русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Видеокурс


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 586; Нарушение авторских прав


Как все вышеперечисленные настройки работают на практике, вы сможете узнать из видеоурока «Выравнивание и распределение объектов».

Глава 12 Работа с графическими файлами

Что делать в тех случаях, когда стандартных объектов и фигур Adobe InDesign для создания оформления нам не хватает? И самое главное: что делать, если нам не нужны кружочки и звездочки, а нужна фотография?

В этой ситуации мы с вами должны обратиться к другим файлам. Неважно, будет ли это фотография или какой-то рисунок, подготовленный в векторном редакторе, – важно то, что изображение находится в отдельном файле. Наша задача в этой главе – добавить новый файл в документ.

На самом деле мы уже рассматривали подобную задачу. В главе 9, говоря о тексте, мы научились импортировать существующий текст в документ, вместо того чтобы печатать его «ручками». Подобным же способом мы можем включить в документ и графический файл – хотя, конечно же, различия будут.

Форматы графических файлов

Adobe InDesign может импортировать графические файлы различных форматов – как наиболее распространенные AI, BMP, EPS, GIF, JPEG, PDF, PSD, TIFF, так и более редкие DCS, EMF, PCX, PICT, PNG, SCT (ScitexCT), WMF.

Все графические форматы и файлы разделяются по типу информации, которую они содержат. Компьютерная графика бывает либо растровой, либо векторной – соответственно и графические файлы мы называем векторными либо растровыми. Некоторые форматы могут содержать оба вида информации (в первую очередь это касается форматов файлов графических программ).

Оба типа изображений имеют свои плюсы и минусы, поэтому нельзя сказать, что использовать нужно только какой-то один из них. Другое дело, что в зависимости от задачи, которая перед нами стоит, мы можем выбрать более или менее удачный формат файла.

Растровая графикастроится по принципу мозаики: она состоит из отдельных «квадратиков», называемых пикселами (иногда ее так и называют – пиксельная графика). Каждый пиксел в точности похож на все остальные и по форме, и по размеру, но отличается цветом, и, естественно, каждый из них стоит на определенном месте. Если размер пикселов достаточно мал, то мы не различаем их по отдельности, а видим изображение в целом (рис. 12.1).



Рис. 12.1. Увеличенный фрагмент растрового изображения

 

Векторная графикаот начала до конца «компьютерное» изобретение. В ней используются математические формулы для описания форм, из которых состоит изображение, а из отдельных форм-объектов составляется конечное изображение, которое мы с вами видим (рис. 12.2).

Рис. 12.2. Увеличенный фрагмент векторного изображения

 

Существенным недостатком растровой графики является тот факт, что при увеличении изображения увеличиваются и пикселы, а значит, в определенный момент становятся заметны невооруженным глазом, и иллюзия цельности изображения нарушается. Векторная графика лишена такого недостатка: формулы, описывающие контуры изображения, всегда могут быть просчитаны заново с нужной точностью. Поэтому векторная графика позволяет нам намного смелее изменять размер изображения, чем растровая (см. рис. 12.1, 12.2).

В то же время у векторной графики есть другой недостаток, не менее значительный. Поскольку векторная графика совершенно «искусственная», создать векторный рисунок можно только в компьютере. Мы не можем взять фотографию или рисунок, положить на сканер и превратить их в векторное изображение – необходимо все делать вручную. Растровая же графика без проблем может быть получена из реальных объектов – через сканер, цифровой фотоаппарат, видеокамеру или веб-камеру.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Видеокурс | Примечание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 3.935 сек.