русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Видеокурс


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 513; Нарушение авторских прав


Подробнее о работе с палитрой Pathfinder (Следопыт) вы сможете узнать, просмотрев видеоурок «Логические операции».

Использование направляющих и сетки

При работе мы можем использовать направляющие линии и сетки для большей точности (рис. 11.42). Их настройку мы рассматривали в главе 7, говоря о настройках программы.

Рис. 11.42. Использование направляющих (слева) и сетки документа (справа) для разметки и позиционирования объектов дизайна

 

Создавать направляющие мы можем прямо во время работы. Достаточно нажать кнопку мыши на полоске линейки, «вытащить» из нее направляющую линию и расположить ее в желаемом месте страницы. Горизонтальные направляющие линии «вытаскиваются» из горизонтальной линейки (в правой части окна документа), а вертикальные – из вертикальной линейки (в левой части окна документа).

Мы можем перемещать созданные направляющие линии, перетаскивая их с помощью мыши. Направляющую линию можно также выделить щелчком кнопкой мыши и воспользоваться информацией на панели управления, чтобы точно установить ее положение в числовой форме (рис. 11.43).

Рис. 11.43. Панель управления при работе с выделенной направляющей

 

Удерживая клавишу Shift, мы можем добиться того, чтобы направляющая линия при перемещении «привязывалась» к делениям линейки – то есть избежать расположения направляющей линии на дробных значениях и повысить точность.

Удалить направляющую можно, выделив ее и нажав клавишу Delete.

Управлению направляющими и сеткой посвящено целое подменю Grids & Guides(Сетки и направляющие), находящееся в меню View(Просмотр) и содержащее команды:

Show/Hide Guides(Показать/Скрыть направляющие) – управляет отображением направляющих на экране;

Lock Guides(Запретить редактирование направляющих) – запрещает или разрешает изменять положения направляющих линий и их удалять;



Lock Column Guides(Запретить редактирование линий колонок) – разрешает или запрещает изменять ширину колонок, автоматически намеченных направляющими линиями в зависимости от настроек количества колонок в диалоговом окне создания нового файла (см. главу 8);

Snap to Guides(Привязываться к направляющим) – заставляет объекты при перемещении «прилипать» к направляющим, исключая возможность неточного расположения объектов по направляющим;

Show/Hide Baseline Grid(Показать/Скрыть сетку строк) – управляет отображением на экране сетки строк (запланированного положения базовых линий строк текста);

Show/Hide Document Grid(Показать/Скрыть сетку документа) – управляет отображением сетки документа;

Snap to Document Grid(Привязываться к направляющим) – заставляет объекты при перемещении «прилипать» к линиям сетки, облегчая точное позиционирование на странице.

Выравнивание и распределение

В тех случаях, когда необходимо расположить объекты с высокой точностью по отношению друг к другу (например, ровно в ряд на равном расстоянии), но точность расположения на странице не требуется, мы можем прибегнуть к процедурам выравнивания и распределения. Для их использования нам потребуется палитра Align(Выравнивание) (рис. 11.44).

Рис. 11.44. Палитра Align (Выравнивание)

 

Термин выравнивание означает, что объекты будут расположены таким образом, чтобы какая-то сторона (или центр) каждого объекта находилась на одной линии. Мы можем выровнять объекты по вертикали или по горизонтали, выбрав одну из сторон объектов или их центры (рис. 11.45).

Рис. 11.45. Выравнивание объектов по вертикали (по нижней границе объектов)

 

Точка отсчета для выравнивания в InDesign выставляется автоматически: при выравнивании по нижней границе точкой отсчета служит нижняя граница самого нижнего объекта, при выравнивании по левой границе – левая граница самого левого объекта и т. д.

Термин распределение означает, что объекты будут расположены так, чтобы расстояния между их центрами (или сторонами) были одинаковыми (рис. 11.46).

Рис. 11.46. Распределение объектов по вертикали (по нижней границе объектов)

 

Положение крайних объектов при распределении не меняется (по сути, область распределения задается положением крайних объектов).

Флажок Use Spacing(Использовать расстояние) и числовое поле, доступное при его установке, позволяют расположить объекты на заданном расстоянии друг от друга. Для расположения объектов на заданном расстоянии необходимо установить флажок, ввести желаемое расстояние в поле и затем выполнить распределение объектов. При этом положение крайних объектов будет игнорироваться, и они будут расположены так, чтобы расстояние между сторонами или центрами объектов (в зависимости от того, какую из кнопок мы использовали) равнялось введенной величине.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примечание | Видеокурс


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.1 сек.