На панели (Рис. 72) размещены два контактора К1и К2, которые при получении питания своими контактами подключают автоматические выключатели SF-1, SF-2, SF-3, SF-4 и SF-5, установленные на панели. Выключатели защищают цепи кондиционирования, вентиляции и отопления (СКВО) салона.
Рис.72 Панель защиты кондиционера
Воздухоподготовитель снабжает салон вагона кондиционированным приточным воздухом. В зависимости от регулировки приточный воздух охлаждается или нагревается.
Наружный воздух засасывается через решетку, расположенную в днище корпуса кондиционера. Циркуляционный воздух засасывается через воздухозаборник, расположенный в днище. Между входами наружного и циркуляционного воздуха установлена заслонка.
Вентиляторы приточного воздуха засасывают смешанный воздух через воздушные фильтры, испаритель, электрический воздухонагреватель и заборник приточного воздуха, расположенный с торцевой стороны кондиционера, и подают его в пассажирский салон.
Применяемая в системе СКВО салона установка обеззараживания воздуха «МЕГАЛИТ-1М» предназначена для дезинфекции воздуха, поступающего из установки кондиционирования воздуха (УКВ) через воздуховод в салон вагона.
Способ обеззараживания воздуха - ультрафиолетовое излучение бактерицидного диапазона.
ВНИМАНИЕ! УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В УОВ, ПРИ ПОПАДАНИИ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ОЖОГИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СЕТЧАТКИ ГЛАЗ.
На схеме система представлена двумя установками с инверторами (салонными преобразователями 750 в постоянного тока), панелью защиты кондиционера ПЗК и двумя установками обеззараживания воздуха «МЕГАЛИТ-1М», в состав каждой из которых входят электронный пускорегулирующий аппарат ЭПРА и УФ-модуль .
К ЭПРА установок подключены адаптеры управления дверным оборудованием АДУД системы «Витязь-М», которые контролируют сигнал исправности установок «МЕГАЛИТ-1М»
Включение системы кондиционирования салонов производится выключателем SА9 «КОНДИЦИОНЕР САЛОНА» на ПМВ при включенном сетевом выключателе SF-14 («Кондиционер салона»), а также выключателях SF-56 «Питание кондиционера» и SF-57 «Включение кондиционера» на ПВЗ.
Сигнал от выключателя SА9 поступает на БКВУ, который формирует сигнал на включение установок кондиционирования.
При наличии высокого напряжения в контактной сети, включенных выключателе батареи и преобразователях ПСН высокое напряжение от контактной сети через БРУ поступает на преобразователи мощности « ЕLСТRА», а управляющее напряжение 80 в - в цепи управления.
Преобразованное трехфазное напряжение 400 в, 50 Гц от преобразователей через соединительные жгуты, в зависимости от выбранного системой режима работы установки кондиционирования, подается на двигатели компрессорных агрегатов и двигатели вентиляторов конденсаторов и вентиляторов приточного воздуха.
Температура воздуха в салоне контролируется датчиками температуры , которые подключены к установкам кондиционирования воздуха.