Рис.36Межвагонное соединение поездных проводов цепей управления
Принципиальная схема цепей управления одного вагона условно поделена на две части. Левую часть схемы условно можно называть - поездная. Здесь расположены основные органы управления поездом, поэтому все, что происходит в этой части влияет на весь поезд и все провода, расположенные здесь принято называть поездными. Каждый провод имеет свой номер, например,500,510,523,540,550 и т.д. Команды, поданные через эти провода, идут на каждый вагон и приходят на вагонные провода. Условным разделителем обеих частей схемы является клеммовая рейка СК). На самом деле все провода поездной части сгруппированы в жгуты, положены в кондуиты и выведены на клеммовые рейки. расположенные в соединительной коробке (СК-1) в кабине (или под кабиной) машиниста. Сюда же приходят провода, расположенные в вагонной части, причем каждый поездной провод соединяется с соответствующим ему по номеру вагонным проводом. От каждой клеммы отходят еще по 2 поездных провода с тем же номером:
один идет в переднюю электроконтактную коробку автосцепки(ЭКК-1) и там соединяется с соответствующему по номеру клеммой.
другой на вторую клеммовую рейку,СК-2 (в задней части вагона) и оттуда на заднюю электроконтактную коробку (ЭКК-2)
503и 504: 512 и 513: 537и 538 поездные провода между СК-1 и СК-2 перекрещиваются.
Рис.37 Коробка электроконтактная
Электроконтактная коробка (Рис.37) состоит из корпуса (16), в котором установлена неподвижная панель (15) с розетками штепсельного разъема (2). Подвижная панель на подпружиненных стержнях (8) установлена на каретке (9). Каретка (9) через тягу (10) соединена с пневмоцилиндром (4), закрепленном на задней крышке (5). При включении и выключении пневмоцилиндра каретка (9) вместе с панелью (1) перемещается в направляющих (17).Для контроля включения всех ЭКК вагонов состава коробки оборудованы концевыми выключателями.
В расцепленном положении передняя часть контактной коробки закрывается крышкой 7, а при сцеплении вагонов крышка располагается под коробкой в гнездах держателя. Подвешивание коробки к корпусу автосцепки выполнено с помощью стержней 8.