(Задания 307-312)
311, 312 Сначала работа ведется при закрытых учебниках. У каждого из детей по две одинаковые заготовки — прямоугольные листы кальки с изображенной на них горизонтальной прямой, на которой поставлена точка (не по центру). Точка обозначается буквой А.

Учащимся предлагается согнуть один из листов бумаги так, чтобы линия сгиба проходила через точку А, а затем провести из точки А луч по этой линии сгиба (вверх). У каждого из детей получилось два угла с вершиной в точке А. При сравнении различных вариантов выясняется, что у одних детей углы получились равными, а у других — неравными.

Если у всех детей углы неравны или равны, то учитель предлагает свой, отличный от детских вариант. Устанавливается, что равные углы получаются, если исходная линия (горизонтальная) совмещается сама с собой (что видно на кальке), если линия сгиба шла «без перекосов, прямо».Поэтому каждый из таких углов называется прямым углом.Дети выполняют сгиб на другой заготовке, чтобы получить другой вариант углов, отличный от сделанного ими ранее. Обсуждается вопрос о том, как чертить прямые углы. Учитель знакомит детей с угольником, прикладывая два угольника к листу бумаги, на котором изображены прямые углы.

После этого рассматривается задание 311 и детям предлагается построить самим несколько прямых углов (в разном положении) с помощью угольника. При этом, так же как при выполнении задания 312, важно обратить внимание на технические моменты, например, что при вычерчивании прямого угла не надо доводить стороны угла до вершины прямого угла угольника, чтобы не получить закругления в вершине угла. Лучше потом продолжить стороны угла до его вершины по линейке.
