Рассмотрим основные требования IMO к технико-эксплуатационным характеристикам САРП.
1. Наблюдаемые на экране и сопровождаемые (обрабатываемые процессором) цели должны четко обозначаться специальными маркерами. В случае потери цели, т.е. когда она процессором не обрабатывается, обозначение маркера должно изменяться. Это позволяет судоводителю более четко контролировать не обрабатываемые в данной зоне цели.
2. Параметры курса и скорости сопровождаемых целей должны отражаться в векторной или другой графической форме на экране в режиме истинного и относительного движения цели с возможностью переключения временного масштаба. Это позволяет судоводителю наглядно представлять взаимное положение на наперед заданный отрезок времени. При этом необходимо иметь ввиду, что процессор рассчитывает и отображает информацию на экране о положении целей при предположении неизменности их курса и скорости на время прогноза.
Информация САРП не должна маскировать радиолокационное изображение в такой степени, чтобы ухудшилось обнаружение целей. Должна быть предусмотрена возможность сброса ненужной информации САРП.
Длина отображаемых векторов должна или регулироваться судоводителем, или иметь фиксированное время экстраполяции.
При этом четкость изображения знаков выбирается таким образом, чтобы была обеспечена их видимость более чем одним наблюдателем (стоя, сидя, находящихся на удалении, под углом к дисплею и т.д.).
Условные знаки для экранов РЛС/САРП разрабатываются и принимаются IМО. При этом учитывается необходимость обеспечения совместимости символов, используемых в навигации, САРП и в устройствах с отображением электронных карт.
3. Количество одновременно автоматически сопровождаемых целей с отображением информации на экране - важный качественный показатель САРП. Согласно требованиям IMO к САРП с ручным захватом должны одновременно обрабатываться не менее 10 целей, с автоматическим захватом - не менее 20 (независимо от того, производится захват автоматически или вручную).
Автоматический или ручной захват не должен уступать по качеству тем результатам, которые могут быть получены при визуальном обнаружении целей по экрану РЛС.
САРП должен обеспечивать ручной захват на автосопровождение судов с относительной скоростью движения до 100 узлов.
Если предусматривается автоматический захват, то критерий захвата цели указывается в технической документации. Кроме того, судоводитель должен иметь возможность выбрать желаемую зону автозахвата. Если сопровождаются не все цели, наблюдаемые на экране индикатора, то сопровождаемые цели должны быть четко обозначены. Надежность сопровождения должна быть не хуже той, которая обеспечивается при ручной радиолокационной прокладке непосредственно по данным РЛС.