Пусть требуется определить прогиб в точке 1 двухопорной балки. Для упрощения вывода показываем только одну силу, но формула, которая будет получена, справедлива для любых нагрузок.
Рисунок:
Если требуется определить перемещение в точке 1 под действием силы F2, приложенной к точке 2. Делают следующее:
В точке 1 прикладывают силу F1=1, балка прогибается. Точка 1 перемещается на ∆11 (1-индекс указывает точку, в которой определяется перемещение, 2-индекс указывает точку, где приложена сила).
Сила F1 постепенно нарастая, совершает на этом перемещении работу: W1= 
Накопленная балкой энергия в этом случае равна: U1= ∑ ∫ (M12 dz ∕ 2EIx) = W1. Точка 2 перемещается в новое положение, но поскольку она свободна от нагрузок, то изменение энергии в балке не происходит.
К новому положению точки 2 прикладываем силу F2, точка 2 дополнительно перемещается на ∆22 и сила F2, постепенно нарастая, совершает работу : W2= 
Дополнительная потенциальная энергия будет равна: U2= ∑ ∫ (M22 dz ∕ 2EIx)= W2.
Под действием силы F2, точка 1 дополнительно перемещается на ∆12, а сила F1 оставаясь постоянной, совершает на этом перемещении работу W12 =F1∙∆12 – это возможная или виртуальная работа, т.е. работа на чужом перемещении.
Суммарная работа: W=W1+W2+W12=
+
+ F1∙∆12
Суммарная потенциальная энергия равна: U= 
Т.к. U=W, получим: F1∙∆12=
. Сила F1=1, поэтому ∆12=
.
В общем случае, когда определяют перемещение в любой точке от действия на балку группы сил F, то выражение примет вид: ∆1F =
- формула Мора.
M1- изгибающие моменты в сечениях балки от единичной силы.
MF – изгибающие моменты от заданной нагрузки.