(Задания 71-78)
71 После выполнения сравнения учитель просит прочитать круглые сотни. Чтобы научиться читать некруглые числа, нужно уметь разбивать число на разрядные слагаемые.
72 Отмечается, что числа 960 и 503 разбиваются на две части, поскольку в них один из разрядов обозначен нулем.
75 Числа диктуют ученики и учитель. Один ученик записывает их на доске. При этом он вслух расчленяет заданное (кем-то) число: 483 — 4 сотни (записывает цифру 4), 8 десятков (дополняет запись цифрой 8), 3 единицы.
По ходу работы обнаруживается, что при записи чисел с нулем нужно быть особенно внимательными. Дети сами подбирают числа, в которых ноль стоит на заданном учителем месте — десятков или единиц.
76 Определяется мера — штуки. Учитель начинает фразы, а дети их заканчивают: В вазе стояло... 15 тюльпанов, о роз было... на 4 меньше. Далее учащиеся формулируют вопросы соответственно чертежу. Учитель предлагает сначала ответить на вопрос об общем количестве цветов. Дети возражают, и действия записываются в правильной последовательности.
77 Составление и решение уравнений на основе равенства вида к - е = а. Устанавливается, что данная запись не является уравнением, но по ней можно
составить 3 уравнения.
Помечаются целое и части. Предлагается составить уравнение так, чтобы оно решалось сложением. Записываются решение и ответ. Можно ли составить уравнение, которое будет решаться вычитанием? После проб выясняется, что таких уравнений можно составить два, сделав неизвестными части. Кате из двух уравнений выбрать? Дети дают объяснение своему выбору. Учитель соглашается с теми, которым «неинтересно решать уравнение с неизвестной разностью, потому что в этом случае и решать нечего: решение совпадает с записью уравнения».
78 Пустые клетки таблицы заполняются как обычно. Для клеток, помеченных галочкой, нужно составить выражения и вычислить их значения.