русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЭКСПЕРТИЗА РОЗЕТОК И ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1349; Нарушение авторских прав


ЛЕКЦИЯ 16.

 

Несомненно, при выборе розеток и выключателей основополагающий критерий - насколько они гармонично впишутся в интерьер квартиры. Производителям этого объяснять тоже не надо -в последние годы наш рынок пополнился разнообразными коллекциями электроустановочных изделии на любой вкус и цвет. И все бы хорошо, если бы, увлекшись «внешней стороной медали», многие потребители не забывали о главном - надежности, безопасности, удобстве.

Два года назад наш журнал уже публиковал результаты испытании подобных изделий. Тогда было представлено 10 торговых марок. Сейчас рынок стал еще объемнее, появились новые имена, а значит, нужна и новая информация

На сей раз мы также традиционно ограничились десятью марками, но если в 2002 году мы не затрагивали модели известных фирм, то теперь они присутствуют на равных условиях. Все образцы (по два выключателя и по две розетки от каждого участника) были получены в представительствах, у производителей или официальных дилеров - путь подделкам был закрыт. Конечно, в такой ситуации не приходится говорить о статистике. Если технология производства «плавает», то возможны другие параметры у изделий, изготовленных в разное время или из материалов иного состава. Обращаем внимание, что полученный результат нельзя распространять на прочие серии электроус­тановочных устройств этих же фирм, поскольку их конструкции часто радикально различаются

По заказу журнала «Потребитель. Все для стройки и ремонта» экспертизу проводили специалисты Испытательного центра светотехнических и электроустановочных изделий «Светос».

Отобранные образцы проверяли на соответствие стандартам ГОСТ Р 513241 99 (МЭК 60669 1 98) «Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» и ГОСТ Р 51322 1 99 (МЭК 60884 1 94) «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения. Часть 1 Общие требования и методы испытаний».



Из множества пунктов стандартов мы выбрали не сколько, представляющих, с нашей точки зрения, наибольший практический интерес для потребителя

1. Нормальная работа. Этим пунктом проверяли выносливость и долговечность изделий. По стандарту при номинальном токе выключатели должны выдержать 40000 циклов коммутации длительностью 2 сек (0,5 сек - замкнутое состояние, 1,5 - разомкнутое), а розетки - 5000 (вилку вставляют на 1,5 сек. каждого цикла). Для выключателей отечественного производства с медными контактами требования понижены - всего 25000 циклов. В нашем «забеге» такие отсутствовали.

Отрадно отметить, что все участники успешно про­шли этот тест. Никаких поломок замечено не было, и, вероятно, многие из них способны и дальше выполнять свои функции. Несложный арифметический рас чет показывает, что даже если зажигать свет пять раз каждый божий день, то и тогда выключатель прослу­жит как минимум 22 года. А с учетом того, что ток на грузки обычно гораздо меньше номинального, мож­но вообще не задумываться о его сроке жизни.

2. Превышение температуры на контактных зажимах. Это испытание напрямую связано с первым. Если выключатель или розетка вроде работают, но при этом чрезмерно нагреваются, то их нельзя считать пригодными для дальнейшей эксплуатации.

Согласно стандарту изделия после п. 1 «выдерживали» в течение часа при номинальном токе. Подъем температуры на зажимах (измеряемой термопарой) не должен превышать 45 градусов Цельсия, однако из за износа контактов он оказался существенно больше у выключателей «Электротехника», немного перешел за допустимый предел у Simon и совсем чуть-чуть «заступил» за разрешенную границу у Polo. Новый выключатель последней фирмы (его «пытали» током, равным 1,25 In) также слегка «вышел за рамки». Прочие участники, нагреваясь совсем немного, продемонстрировали свою жизнестойкость.

Измерения проводились на разных образцах, по этому не должно вызывать удивления, что у некоторых марок «изношенные» показали себя лучше новых.

3. Влагостойкость. Моделируя эксплуатацию в сырых помещениях, изделия помещали в течение 48 ч в камеру с относительной влажностью 91- 95% при 20-30 градусах Цельсия. Никаких изменений ни у одного образца замечено не было. Однако смысл этого теста еще и в том, чтобы сразу после него проверить электрическую прочность изоляции.

4. Электрическая прочность изоляции. Между зажимами, а также между ними и «корпусом» в течение одной минуты прикладывали напряжение 2 кВ («корпусом» считали металлическую фольгу, в которую заворачивали изделия). Не допускается пробой или короткое замыкание.

Абсолютно все образцы выдержали этот тест

5. Устойчивость к воздействию повышенной температуры и огня. На протяжении 30 сек. раскаленную до 850 градусов Цельсия проволоку с небольшим усилием прижимали к пластмассовому основанию, где закреплены токоведущие части. Точно так же, но при 650 градусах, воздействовали на переднюю панель, не контактирующую с ними. В соответствии с принятыми нормами устройство считается безопасным, если появившееся пламя или тление угасало в течение 30 сек.

Основания всех образцов, всегда скрытые от глаз в монтажной коробке, успешно выдержали испытание - 850 градусная проволока не подожгла пластмассу А вот части, находящиеся на виду, оказались не такими стойкими у четырех фирм передняя панель воспламенилась от контакта с 650 градусным метал лом и продолжала гореть после того, как их развели.

По этому тесту неудовлетворительная оценка у изделий «ДЭК» и «ИЭК», у «Электротехники» подвели только выключатели, а у Berker – розетки.

Как видно, это грех и отечественных производите лей, и именитых брендов. Причина либо в желании сэкономить на применяемых материалах и недостаточном контроле качества продукции, либо в излишней требовательности стандарта к прочности, часто в ущерб красоте. Наш ГОСТ из тех времен, когда везде закладывали многократный запас, и, например, корпуса отечественных компьютерных мониторов делали «на века» - из 5 миллиметрового металла. И где сейчас эти мониторы?

Интересно отметить, что два года тому назад такую же проверку все участники (то были другие фирмы) прошли успешно.

6. Термостойкость. Образцы выдерживали 1 час при 100 градусах Цельсия, а затем их визуально оценивали. Недопустимо, чтобы из-за изменения формы токоведущие части становились доступными для прикосновения. Ни один из участников теста настолько не трансформировался, однако розетка «ИЭК» покоробилась так, что стала непригодной к дальнейшей эксплуатации.

7. Термостойкость основания. Изделия на 1 час помещали в термокамеру с температурой 125 градусов Цельсия. В течение этого времени на поверхность пластмассового основания (к которому крепятся токоведущие части) с определенной силой давил металлический шарик диаметром 5 мм. Если размер его оттиска не превышал 2 мм (материал не размягчался), результат считали положительным.

У нас нет претензий к проверенным основаниям — они все соответствуют стандарту.

8. Усилие разъема вилки с розеткой. Сила удерживающая вилку, должна быть достаточно большой, чтобы та не выпадала, и достаточно маленькой, чтобы, выдергивая ее, не приходилось прикладывать чрезмерных усилий. Интересно было выяснить, не приводит ли к «разболтанности» многократное «втыкание». Поэтому этот тест проводили на розетках, отработавших 5000 циклов.

Исследователи размещали их горизонтально, входами вниз, и смотрели, удерживаются ли вставляе­мые калибры определенного веса Поскольку важно было выяснить, прочен ли электрический контакт, шторки удаляли, чтобы они не влияли на результат.

Все розетки доказали пригодность требованиям стандарта

9. Усилие выдергивания розетки из монтаж­ной коробки. Проверяли, насколько прочны распорные «лапки», фиксирующие изделия в стене.

Образцы закрепляли в оправке, имитирующей реальную ситуацию. Затем, постепенно увеличивая силу вытягивания, доводили ее до значения 18,4 кг и выдерживали на протяжении 1 минуты.

 

 

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ И РОЗЕТОК ПО ГОСТ Р 51324.1-99 и ГОСТ Р 51322.1-99
Производитель, серия ДЭК «Фантазия» Polo Regma BJC Aura/ Ins «Электротехника» ВОС «Модерн» ИЭК «Фортуна» Simon серия 27 Legrand Galea ABB Busch-Duro2000Si Berker серия В1 Siemens Delta Line
Изделия выкл розетки выкл розетки выкл розетки выкл розетки выкл розетки выкл розетки выкл розетки выкл розетки выкл розетки выкл розетки
Номинальный ток, А     Тестируемые параметры, номер теста
Нормальная работа при I = In, количество циклов
тамературы мпвгапяых SET Новые изделия, 1 = 1,25хln
    Изделия после п 1,1 = In
Влагостойкость + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Электрическая прочность изоляции после влажной камеры Устойчивость основэния + + + + + + + + + +                 + +
к воздействию передней повышенной тем- панели пературы и огня     + + + + - + - -             + - нет +
Термостойкость 6 + + + + + + + + + _                 + +
Термостойкость основания 7 + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Усилие разъема 8 нет вилки с розеткой + нет + нет + нет + нет + нет + нет + нет + нет + нет +
Усилие выдергивания розетки из монтажной коробки нет + нет + нет + нет + нет + нет + нет + нет + нет + нет +
Примечание слово «нет» означает, что тест не проводился
                                                 

Естественно, учитывали, что моделям требуются разные по диаметру монтажные коробки

Испытание прошло успешно. Следует отметить, что оно теряет свою актуальность, поскольку все больше производителей переходят на способ фиксации «электроустановки» с помощью двух винтов Рынок живо откликается, предлагая соответствующие монтажные коробки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные вопросы темы | Краткие теоретические сведения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.