русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Синхронные счётчики.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 636; Нарушение авторских прав


Синхронные счётчики - счётчики, в которых все выходы переключаются одновременно без запаздывания. Рассмотрим схему подобного устройства:

Приведённая схема представляет собой синхронный счётчик - делитель на 3. Работа схемы основана на специфических свойствах JK - триггеров. Рассмотрим последовательность работы схемы по тактам.

В зоне 1 - схема находится в начальном, неопределённом состоянии. Предположим, что на выходе 2 у нас единица, тогда, следуя схеме, на входе J1 у нас ноль. Первый триггер находится в режиме повтора состояния входа J, т.к. J<>K. На границе зон 1 и 2, выход первого триггера сохранит своё состояние, поскольку он должен был бы переброситься в ноль по входу J, но он и так уже сброшен. Второй триггер, в отличие от первого, находится в счётном режиме, т.к. J=K=1. Поэтому, на границе зон 1 и 2, триггер перебросится в противоположное состояние. Таким образом, на J входе первого триггера появится единица с инверсного выхода второго триггера.

В зоне 2 - первый триггер находится в счётном режиме и по срезу перебросится в противоположное состояние. Второй триггер находится в режиме повтора входа и, поскольку, на его входе J ноль, то по срезу импульса синхронизации второй триггер сохранит своё нулевое состояние.

В зоне 3 - первый триггер всё ещё находится в счётном режиме, поскольку выходное состояние второго триггера не изменилось, поэтому по следующему срезу, первый триггер вновь перебросится в противоположное состояние, т.е. в ноль - переводя этим второй триггер в режим повтора состояния входа, который станет активным в зоне 4. Второй триггер в зоне 3 также находится в счётном режиме и по срезу синхроимпульса перебросится в противоположное состояние, тем самым, переведя первый триггер в режим повтора входа, который станет активным в зоне 4.



В зоне 4 - первый триггер, находясь в режиме повтора входа, по срезу синхроимпульса, сохранит своё нулевое состояние, сохраняя режим повтора входа второго триггера. Второй триггер, находясь в режиме повтора входа, по срезу синхроимпульса, перебросится в ноль, переведя первый триггер в состояние счёта, которое станет активным в зоне 5.

В зоне 5 - первый триггер по срезу синхроимпульса, находясь в режиме счёта выставит на своём выходе единицу, переводя второй триггер в режим счёта. Второй триггер сохранит нулевое состояние выхода, находясь в режиме повтора входа.

С этого момента работа триггеров повторяется. Таким образом, глядя на диаграмму импульсов, можно увидеть, что выходы рассматриваемой схемы являются делителями входным импульсов на три, а сам счётчик считает по модулю тройки (от нуля до двух).

Важной особенностью рассмотренной схемы является то, что состояния выходов обоих триггеров меняются одновременно по срезу синхроимпульсов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Делители частоты. | Реверсивные синхронные счётчики.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.