русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

JK – триггеры.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 590; Нарушение авторских прав


JK – триггеры часто называют счётными триггерами из-за их способности изменять своё выходное состояние на каждое изменение сигнала синхронизации. Подобные триггеры на принципиальных схемах обозначают следующим образом:

Рассмотрим подробнее принцип работы JK – триггера.

В ситуации, когда вход J = K = 0, триггер не меняет своего состояния при изменении состояния сигнала С, т.е. триггер находится в состоянии хранения.

Когда вход J = K = 1, триггер по фронту сигнала синхронизации С перебрасывается в противоположное состояние, такое состояние триггера называют – режим счёта.

Когда вход J <> K, выход триггера Q по фронту сигнала синхронизации С будет равен состоянию входа J.

Наиболее распространённый представитель линейки JK – триггеров – микросхемы серии ТВ1. Микросхема на принципиальных схемах имеет следующее обозначение:

Микросхема ТВ1 сочетает в себе свойства двух классов триггеров – RS и JK, причём приоритет входов RS более высокий. Кроме этого, входы J и К имеют дополнительную логику на своих входах, т.е позволяют подключать до трёх источников сигналов, используемых в качестве аргументов работы триггера, которые объединяются по «И». Диаграмма работы JK – триггера имеет следующий вид:

В зоне 1 – триггер находится в состоянии сброса и по фронту синхроимпульса на входе С не меняет своего состояния, хотя должен был бы это сделать, поскольку на J и К единицы. В зоне 2 – триггер перебрасывается в единицу, т.к. к моменту появления фронта импульса С, вход сброса переводится в неактивное состояние и триггер срабатывает. В зоне 3 – триггер, по фронту С, перебрасывается в состояние при котором его выход устанавливается равным состоянию входа J, поскольку входная комбинация на входах J и К соответствует состоянию когда J <> K и триггер повторяет сигнал на входе J. В зоне 4 – триггер должен находится в состоянии хранения, поскольку J = K, однако на входе установки появляется активный уровень и триггер, не обращая внимания на входы J и К, устанавливается в единицу. В зоне 5 – триггер находится в состоянии хранения и поддерживает единицу на выходе. В зоне 6 – триггер сбрасывается в ноль из-за того, что на JK – входах появляется соответствующая комбинация сигналов и триггер повторяет состояние входа J.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тактируемые триггеры (синхронные). | Делители частоты.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.