русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные методы компрессии цифрового видеосигнала


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1111; Нарушение авторских прав


 

Несмотря на огромный поток данных, составляющий цифровой видеосигнал, существуют предпосылки для эффективной его компрессии. Дело в том, что видеосигнал обладает очень большой избыточностью, которую следует использовать при компрессии. Некоторые методы сокращения избыточности используются еще в аналоговом видеосигнале. К таким методам можно отнести:

- значительное снижение полосы частот сигналов цветности;

- использование чересстрочной развертки;

- удаление части спектра сигнала яркости с помощью фильтра пробки и включение в освободившуюся полосу сигнала цветности.

Эти методы позволили сократить полосу частот аналогового видеосигнала и использовать один и тот же частотный диапазон как для черно-белого, так и для цветного видеосигнала.

В цифровом виде для компрессии используются следующие предпосылки [5]:

- когерентность областей изображения, т.е. малое изменение цвета изображения в соседних пикселах;

- избыточность в цветовых плоскостях, т.е. использование большая важность яркости изображения по сравнению с цветностью ( фактически это следствие уменьшение полосы частот сигнала цветности);

- подобие между кадрами, т.е. соседние кадры изменяются незначительно.

Первые два пункта используются не только для компрессии видеосигнала, но цифровых изображений.

Общей особенностью как для изображений, так и для видео является тот факт, что человеческое зрение при анализе изображения оперирует контурами, общим переходом цветов и сравнительно малочувствительно к малым измерениям в изображении. Следовательно, возможно создание эффективных алгоритмов компрессии, в которых декомпрессированное изображение или видео не будет совпадать с оригиналом, но человек этого не заметит. Такая особенность человеческого зрения позволила создать специальные алгоритмы сжатия, ориентированные только на изображение и видео.



Изображение обладает избыточностью в двух измерениях. То есть, обычно соседние точки как по горизонтали, так и по вертикали в изображении близки по цвету. Кроме того, можно использовать подобие между цветовыми плоскостями R, G, B или Y, U, V.

Таким образом, при создании алгоритмов компрессии изображений и видео используются особенности структуры изображения и особенности человеческого зрения.

На данный момент известны три семейства специальных алгоритмов для сжатия изображений и видео и метод межкадрового сжатия в видео, которые невозможно применить к архивации еще каких-либо видов данных.

Кроме того, методы сжатия можно разделить на два основных типа:

- без потери информации;

- с потерей информации.

К первому типу можно отнести такие методы, которые после декомпрессии позволяют получить исходную информацию без искажений. Такие методы используются во всех известных архиваторах данных, а также для сжатия изображений и видео, потери в которых крайне нежелательны, например, в медицинских приложениях. Однако, такие методы обычно обладают небольшим коэффициентом сжатия.

Второй тип включает в себя методы компрессии, при которых декомпрессированные данные отличаются от исходных. Но эти отличия возможно контролировать и удерживать на допустимом уровне. Основные алгоритмы компрессии изображений и видео используют именно эти методы. Поскольку эти алгоритмы обычно состоят из нескольких методов, то в их число могут входить и методы сжатия без потери информации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЗАПИСЬ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЦИФРОВОГО ВИДЕОСИГНАЛА | Методы сжатия без потери информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.279 сек.