русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цифровые вольтметры постоянного тока с время-импульсным преобразованием


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1860; Нарушение авторских прав


В основу работы цифровых вольтметров постоянного тока с время-импульсным преобразованием положен время-импульсный метод преобразования напряжения постоянного тока в прямо пропорциональный интервал времени с последующим измерением длительности интервала. Измеряемое напряжение Ux подается на входное устройство, в котором напряжение приводится с помощью делителя к номинальному пределу и далее поступает на усилитель постоянного тока. В усилителе постоянного тока оно усиливается и преобразуется в симметричное напряжение (рис. 7.7, а). Сигналы с выходов усилителя постоянного тока, потенциалы которых связаны линейно со значением и знаком напряжения Ux, подаются на входы устройства сравнения (двух компараторов). На второй вход устройства сравнения подается линейно падающее напряжение Uk от генератора линейно изменяющегося напряжения. В моменты уравнивания напряжения Uk с напряжением +Ux и —Ux происходит два последовательных срабатывания устройства сравнения, которые следуют через промежуток времени Δt= =kUx. На выходе устройства сравнения образуется прямоугольный импульс Uвых длительностью Δt, который отпирает генератор счетных импульсов (ГСчИ). Импульсы Uсч.и с частотой 0,8—1 МГц поступают на электронный счетчик и устройство цифрового отсчета.

 

Рис. 7.7. Схема цифрового вольтметра с время-импульсным преобразованием (а) и временные диаграммы напряжений, поясняющие принцип компенсации (б)

 

На время обратного хода пилообразного напряжения ГСчИ запирается прямоугольным импульсом цикла.

Узел сброса, управляемый хронизатором, вырабатывает отрицательный сбросовый импульс, переводящий все декады устройства цифрового отсчета перед началом прямого хода в положение 0. Длительность цикла измерения определяется хронизатором.

При установке нуля прибора вход усилителя постоянного тока заземляется, а при калибровке на его вход подается напряжение от встроенного внутри прибора калибратора (источника калибровочного напряжения).



Временные диаграммы, поясняющие принцип компенсации в цифровом вольтметре с время-импульсным преобразованием, показаны на рис. 7.7, б.

Погрешность прибора зависит от линейности и скорости изменения компенсирующего напряжения, стабильности ГСчИ, чувствительности устройства сравнения, точности установки нуля или опорного напряжения.

Метод время-импульсного преобразования используется в вольтметрах В7-20, В7-22А и др.

Один из основных недостатков вольтметров с время-импульсным преобразованием — влияние различных помех на результат, и в частности помех частоты 50 Гц промышленной сети. Наибольшая погрешность определяется амплитудным значением напряжения помех Umахпом. Для борьбы с помехами сети на входе приборов устанавливают фильтры, хотя они снижают быстродействие прибора. Для ослабления помех применяют частотно-импульсные (интегрирующие) вольтметры, измеряющие среднеарифметическое значение напряжения за время, значительно превышающее период помехи или кратное одному или нескольким ее периодам:

и вольтметры с двухтактным интегрированием. Из этой формулы следует, что среднее арифметическое значение напряжения за период интегрирования Ucp равно значению измеряемого постоянного напряжения Ux без помехи.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цифровые вольтметры постоянного тока с кодоимпульсным преобразованием | Цифровые вольтметры постоянного тока с частотно-импульсным преобразованием (интегрирующие)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.588 сек.