Ознакомившись с описанием лабораторной установки, включить установку выключателем «Сеть». После этого провести следующие измерения.
9.1. Получить зависимость выходного напряжения UВЫХ(T) ЦСФ от уровня входного сигнала Umc(см. рис. 3,а). При этом уровень шума на входе ЦСФ должен быть равен нулю.
9.1.1. Кнопкой «ПрS1» включить режим программирования сигнала S1. Сформировать с помощью кнопок «1/-1», «◄», «►» значения входного простого сигнала длительностью 7 элементов (N=7). Кнопкой «ПрH1» включить режим программирования отклика и сформировать импульсный отклик ЦСФ. Включить сигнал S1 кнопкой «S1». Кнопкой «US1» включить режим регулировки амплитуды сигнала. Изменяя уровень Umc входного сигнала кнопками «▲» и «▼» от 0,02 В до 0,6 В, получить зависимость максимального значения выходного напряжения ЦСФ от величины входного напряжения. Измерение выходного UВЫХ(T) напряжения проводить с помощью осциллографа. Результаты занести в таблицу и построить графики UВЫХ(T) = f(Umc). Зарисовать осциллограммы напряжений на входе и выходе ЦСФ. Определить длительность сигнала Т и длительность отклика на выходе ЦСФ.
9.1.2. Проделать эксперимент аналогичный п. 9.1.1 для сложного сигнала, построенного на основе 13-элементного кода Баркера (см. рис. 3 в, г). Определить длительность сигнала Т, длительность отклика на выходе ЦСФ и длительность главного лепестка этого отклика. Оценить уровень боковых лепестков по отношению к максимальному значению UВЫХ(T).
9.2. Определить разрешение сигналов по времени прихода. При этом уровень шума на входе ЦСФ должен быть равен нулю.
9.2.1. Сформировать с помощью клавиатуры значения простого сигнала N=7 его импульсного отклика. Включить кнопкой «S1» сигнал S1. Кнопкой «US1» войти в режим изменения амплитуды сигнала и установить уровень входного сигнала S1 с помощью кнопок «▲» и «▼», равным 0,2...0,3 В. Не выключая сигнал S1, включить кнопкой «S2» сигнал S2, задержанный на время tз. Кнопкой «US23» установить уровень задержанного сигнала равным основному сигналу. Кнопкой «tS23» изменяя tз измерить по осциллограмме ее величину и определить задержку при которой не возможно различить сигналы S1 и S2, т.е. разрешение по задержке.
Проделать соответствующие измерения для N=15.
9.2.2. Сформировать сложный сигнал b, построенный на основе 7 -элементного кода Баркера, и импульсный отклик ЦСФ, соответствующий этому сигналу. Установить кнопками «▲» и «▼» уровень входного сигнала, равный 0,2...0,3 В. Провести измерения разрешающей способности по задержке для этого сигнала в соответствии с п. 9.2.1.
9.2.3. Провести измерения разрешающей способности по задержке для сложных сигналов с, d и е.
9.3. Получить характеристики обнаружителя сложных сигналов. Включить кнопку «S1». Сформировать сложный сигнала, построенный на основе 13-элементного кода Баркера, и импульсный отклика ЦСФ, соответствующий этому сигналу.
9.3.1. Определить вероятность ложной тревоги. Отключить входной сигнал и кнопкой «Ш» включить генератор шума. Кнопкой «Uш» войти в режим изменения амплитуды шума и установить кнопками «▲» и «▼» уровень среднеквадратичного значения шума UШ на входе ЦСФ 0,48 - 0,52В. Кнопкой «П» включить режим изменения уровня порога. Кнопками «▲» и «▼» изменять уровень порога Uпор в пределах от -3 В до +3 В. Измерить число К превышений уровня напряжения на выходе ЦСФ над уровнем установленного порога Uпор. При проведении измерений обоснованно выбирать Кmax. Время подсчета числа К соответствующее Кmax=1000 или Кmax=10000 выбирается кнопками К2 и К1, расположенными на передней панели под дисплеем.
Вычислить значения вероятности ложной тревоги PЛТ = К/Кmax для каждой величины Uпор и результаты занести в таблицу. Построить график PЛТ = f(Uпор). По графику оценить значения порога при которых PЛТ = 10-2 и PЛТ = 10-3. Провести дополнительные измерения для точного определения Uпор.
9.3.2. Определить вероятность правильного обнаружения.
Установить уровень порога соответствующий ложной тревоге PЛТ10-2. Включить сигнал кнопкой «S1» (генератор шума при этом должен оставаться включенным, значение UШ такое же как в пункте 9.3.1) и, изменяя уровень US1 входного сигнала от минимального до максимального значения, получить зависимость К=f(Umc) для К1 = 10000 и К2 = 1000. Вычислить значения PПО = К/Кmax для каждого значения US1 и результаты занести в таблицу. Повторить указанные измерения вероятности правильного обнаружения PПО для вероятности ложной тревоги PЛТ10-3, и результаты также занести в таблицу.