Установить на выходе усилительного каскада номинальный выходной сигнал (см. п. 2.1.2.) частотой 10 кГц. Измерения сигналов (амплитуды и формы) выполняются осциллографом в следующих точках схемы: «UВХ», «база VT1», «эмиттер VT1», «коллектор VT1», «UВЫХ». Измерения проводятся в двух режимах:
− по постоянному току (входной сигнал с ГНЧ не подается на каскад);
− по переменному току ( входной сигнал с ГНЧ подается на каскад).
В первом случае измерения проводятся с «закрытым»входом осциллографа. Переключатель входа осциллографа перевести в положение «─».
В режиме по постоянному току измеряются постоянные составляющие напряжений в указанных точках. Так как напряжение питание схемы отрицательное, то и значения напряжений будут иметь отрицательный знак. Полученные значения занести в таблицу.
В режиме по переменному току переключатель входа осциллографа перевести в «открытое» состояние «~». В данном режиме необходимо замерить амплитудные значения синусоидальных сигналов в указанных точках. Измерение напряжений в точках «коллектор VT1» и «UВЫХ» проводить в режиме внешней синхронизации осциллографа. Это необходимо для фиксации фазового сдвига выходного сигнала усилительного каскада относительно входного. Фазовый сдвиг должен составлять 180О. Полученные данные занести в таблицу.
По результатам измерений построить временные диаграммы в указанных точках методом алгебраического сложения данных в режимах по постоянному и переменному токах. Временной масштаб выбрать самостоятельно. Графики расположить на одном листе друг под другом в последовательности, указанных выше точек.