Установить на выходе усилительного каскада номинальный выходной сигнал (см. п. 2.1.2.) частотой 10 кГц. Для построения амплитудной характеристики UВЫХ = ƒ(UВХ), провести измерения выходного и входного напряжений каскада в десяти точках. Для упрощения измерений выходное напряжение изменять от UВЫХНОМ до 0 (В). Каждому значению выходного напряжения измерять соответствующее значение входного напряжения с ГНЧ. Измерения выполнять с помощью осциллографа (см.п.2.1.2.). По результатам измерений построить график амплитудной характеристики и определить динамический диапазон усилительного каскада.
Измерение амплитудно-частотной характеристики усилительного каскада
Для измерения АЧХ каскада установить входной синусоидальный сигнал с ГНЧ амплитудой, измеренной в п.2.1.2.
Изменяя частоту сигнала с ГНЧ, измерить амплитудные значения выходного сигнала усилительного каскада с помощью осциллографа. Измерения проводить для следующих значений частот входного сигнала: 20, 50, 100, 200, 500 (Гц), 1, 5, 10, 50, 100, 200 (кГц).
По полученным данным построить график АЧХ К = ƒ(F), где К = UВЫХ/UВХ − коэффициент усиления каскада по напряжению, F − частота входного сигнала.
По полученному графику АЧХ определить частотный диапазон усилительного каскада ΔF и коэффициенты частотных искажений в области низших и высших частот.