русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

D-триггер.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 458; Нарушение авторских прав


Рассмотрим функционирование D-триггера с логическом структурой, приведенной на рис. 4.12,а.

Элементы И-НЕ 1 и 2 составляют простейшую выходную триггерную структуру, состояние которой определяет состояние всего D-триггера. Элементы И-НЕ 3...6 образуют схему, формирующую сигналы Y1 и Y2, которые переключают выходную триггерную структуру.

Запишем логические выражения, определяющие коммутирующие сигналы Y1 и Y2.

Преобразуем эти выражения, пользуясь правилом де Моргана:

(4.б)

 

(4.7)

Выражения построены таким образом, что переменные левых частей входят в правые части выражений. Такие выражения имеют следующий смысл: если в правые части подставить значения Y1 и Y2 для данного момента времени, то логические выражения определяют для этих переменных новые значения, которые установятся в последующие моменты времени.

При С = 0 ( = 1) Y1 = 1 Y2 = 0 и, таким образом, на входах выходной триггерной структуры действуют пассивные уровни и в триггерной структуре сохраняется ранее установленное в ней состояние.

рис 4.12

Если на синхронизирующем входе С происходит переход с уровня лог, 0 к уровню лог. 1 (т. е. воздействует фронт положительной полярности), то для определения новых значений Y1 и Y2 в правые части выражений (4.6) и (4.7) следует подставить значения этих переменных, соответствующие моменту времени до поступления фронта сигнала на вход С (т. е. значения Y1 = 1 и У2 =1). При этом Y1 = и Y2 = D.

Эти значения, будучи подставлены в правые части выражений (4.6) и (4.7), приводят к тем же значениям для Y1 и Y2. Это подтверждает их устойчивость.

Активная комбинация сигналов D = 0, Y2 =0, действуя на входе элемента И-НЕ 2, устанавливает на его выходе = 1, на выходе элемента И-НЕ 1 устанавливается Q = 0. Триггер оказывается установленным в состояние 0. При D = 1 и Y1 = 0 активный уровень лог. 0, действуя на входе элемента И-НЕ 1, устанавливает на его выходе Q = 1. Триггер оказывается в состоянии 1.



Таким образом, при действии на входе С положительного фронта сигнала триггер устанавливается в состояние, соответствующее поданной на вход D информации.

Заметим, что установленные в момент фронта сигнал С уровни Y1 и Y2 в дальнейшем в течение всего времени действия сигнала С = 1 остаются неизменными, если даже и изменяется значение на входе D. Действительно, если подставить в правые части выражений (4.6) и (4.7), например, комбинацию значений Y1 = 1 и Y2 = 0, то получим

что и подтверждает нечувствительность значений Y1 и Y2 к значениям сигнала на входе D после переключения триггера.

Для того чтобы могло произойти новое переключение триггера, необходимо воздействие на входе С нового фронта положительной полярности.

Для представления триггера данного типа в схемах используется условное изображение, показанное на рис. 4.12,б.

Триггеры обычно снабжают дополнительными асинхронными входами Rd (установки в состоянии 0) и Sd (установки о состояние 1), сигналы на которых производят установку триггеров в соответствующее состояние, независимо от значения сигналов на входах D и С.

Цепи асинхронных входов Rd и Sd показаны на рис. 4.12,а штриховыми линиями. Условное обозначение D-триггера с асинхронными входами Rd и Sd приведено на рис. 12,в.

На рис. 4.13 показана схема D-триггера, построенного на элементах ИЛИ-НЕ.

Выражения для логических уровней в точках Y1 и Y2 данной схемы имеют следующий вид (без учета входов Rd и Sd):

(4.8)

 

(4.9)

 

рис 4.13 рис 4.14

 

Анализ выражений, подобный приведенному выше применительно к триггеру, построенному на элементах И-НЕ, показывает, что переключение триггера происходит при отрицательном фронте сигнала на входе С. При этом переключающие уровни определяются выражениями Y1 = и Y2=D.

На рис. 4.13,б показано условное обозначение данного триггера.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
JK-триггер. | T-триггер.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.