Последней из моделей, которые мы опишем в этой главе, является HSB. Это очень понятная и удобная в работе модель. Она, теоретически, описывает как аддитивные, так и субтрактивные цвета. Метод описания похож на тот, которым пользуется художник. Он берет яркую краску из банки. Чтобы сделать краску светлее, он добавит белил, для затемнения краски — сажи. Все понятно и просто. Именно поэтому модель исключительно популярна среди компьютерных художников. Базовые компоненты модели цветовой тон (Hue), яркость (Brightness), насыщенность (Saturation).
· Цветовой тон характеризует положение данного цвета в спектре (на цветовом круге). Красный цвет принят за нулевое значение, положение остальных цветов характеризуется величиной угла между данным тоном и красным и может изменяться в пределах от 0 до 360. Для чистых спектральных цветов цветовой тон (Hue) является исчерпывающей характеристикой. Однако цвет может быть осветлен (уменьшена его насыщенность) или затемнен (уменьшена яркость).
· Насыщенность. Для чистых спектральных цветов параметр Saturation имеет максимальное значение. Насыщенность может изменяться от максимума (100% или 255 градаций) до нуля. Чем меньше насыщенность, тем светлее цвет. При нулевой насыщенности чистый спектральный цвет становится белым. Можно сравнить снижение насыщенности цвета с его разбавлением белой краской.
· Яркость. Спектральные цвета имеют максимальную яркость (100% или 255 градаций). При снижении яркости цвет становится темнее. Если параметр яркость равен нулю, любой цвет превращается в черный. Уменьшение яркости можно сравнить с добавлением к нему черной краски.
В общем случае любой цвет получается из спектрального добавлением определенного процента белой и черной красок, то есть фактически серой краски. Поскольку в основе модели находится цветовой круг, в котором начало и конец слвпадают, цветовое пространство HSB удобнее всего представить в виде цилиндра. Спектральные цвета расположены по верхнему радиусу. К центру круга убывает насыщенность цвета. По высоте цилиндра убывает яркость цветов. Нижняя плоскость цилиндра - черная. Каждый срез цилиндра - это спектральный круг с уменьшающейся яркостью. Серая шкала - линия, соединяющая середины верхнего и нижнего оснований цилиндра.
Сочетание цветов в дизайне подбирается исходя из их взаимного расположения на цветовом круге.
· Дополнительные цвета находятся напротив друг друга. При их смешивании образуется черный (краска) или белый (если это лучи) цвет. Это максимально контрастные цвета. Их сочетания действуют на глаз раздражающе (красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый) и применяются для создания сильного эффекта. Например, дополнительным цветом можно оформить значок "NEW!" на упаковке товара.
· Цвета, смежные с дополнительными. В такой палитре один цвет сочетается с двумя другими, смежными, дополнительными к нему (зеленый, темно-оранжевый, бордовый). Такое сочетание цветов — более спокойное, но достаточно контрастное.
· Триады. Цвета, равноотстоящие друг от друга на цветовом круге, образуют триады гармоничные сочетания (желтый, пурпурный, голубой или оранжевый, изумрудный, бордовый). Их сочетание создает палитру насыщенных цветов и оттенков.
· Смежные цвета. Малоконтрастное сочетание смежных цветов делает рисунок строгим (особенно если сами цвета не очень яркие). Такие сочетания применимымы в деловой графике, например в бланках и схемах..
Кроме цветового контраста, на восприятие объектов иллюстрации влияют насыщенность и яркость цвета. В общем случае, чем чище тон, то есть чем больше значений обеих этих характеристик, тем сильнее объект привлечет внимание. Если на вашем рисунке имеется особенно важная деталь, а остальные фигуры — лишь фон для нее то разумно снизить их яркость или насыщенность. Снижение насыщенности приведет к осветлению рисунка, он приобретет пастельную палитру. Снижение яркости цвета напротив, затемнит иллюстрацию. Предельный случай цветового акцента за счет разницы яркостей и насыщенностей — сочетание черного или белого цвета со спектральными, что производит сильный эффект.
Несмотря на интуитивную ясность и удобство применения, HSB в настоящее время используется только как вспомогательная модель. Этому есть очень серьезные причины. Математически эта модель основана на компонентах модели RGB, причем RGB с усредненными параметрами. Это делает выражение цвета в модели неточным, поскольку RGB аппаратно-зависима. Кроме того, HSB неверно трактует яркость пикселов. В этой модели расчет исходит из предпосылки, что основные аддитивные цвета имеют одинаковую яркость. Таким образом, яркость пикселов оценивается по формуле
Y= R/3 + С/3 + Я/3,
где каждый из компонентов вносит в суммарную яркость точки одинаковый вклад. Поскольку разные базовые цвета имеют разную воспринимаемую яркость, эта формула не отражает реального положения вещей, поэтому, в частности, модель нельзя считать корректной..