русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Недостатки моделей RGB и CMYK


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 3204; Нарушение авторских прав


Наличие разных систем описания для излучаемых и отраженных цветов неудобно — ведь в полиграфическом процессе участвуют устройства, работающие как в модели RGB (сканер, монитор), так и в модели CMYK (фотонабор и печатная машина). В процессе рабо­ты приходится преобразовывать цвет из одной модели в другую. A RGB и CMYK имеют разный цветовой охват, и преобразование сопряжено с потерей части оттенков. Это первый отрицательный момент — различные цветовые охваты моделей.

Не менее важным является зависимость этих моделей от устройства. Например, при выводе одного и того же изображения на двух разных мониторах вы наверняка по­лучите разный результат. Цвета и яркость будут хоть немного, да отличаться — они зависят от марки люминофора, настроек монитора, напряжения, срока службы элек­тронной трубки и пр. При сканировании разными сканерами вы увидите на экране разные по цвету изображения. Что еще хуже, все они будут отличаться от оригинала. Здесь цвет определяется настройками и свойствами сканера. Еще более очевидной станет разница в цвете, если вы напечатаете изображение на мелованной, офисной и газетной бумаге. Более того, если напечатать два тиража одного издания на одинаковой бумаге и одинаковой краской, цвета все равно могут отличаться. Цвет напечатанного изображения зависит от огромного количества факторов. Это и сорт бумаги, и ее белизна, и влажность, и марка краски, и скорость ее поачи на печатный станок, и марка станка и много-много других параметров.

Из приведенных примеров понятно, что RGB и CMYK являются аппаратно-зависимыми моделями Поэтому одной из основных задач при работе с цветными изображениями становится достижение предсказуемого цвета. Для этого создана система цветокоррекции (Color Management System, CMS). Это программная система, цель которой во-первых, достичь одинаковых цветов для всех этапов полиграфического процесса от сканера до печатного станка, а во-вторых — обеспечить стабильное воспроизведение цвета на всех выводных устройствах (например, на любом мониторе). Для правильного отображения цвета удобно определить стандартную модель, к которой бы приводились цвета на всех этапах процесса.



Успешной попыткой создания аппаратно-независимой модели цвета, основанной на человеческом восприятии цвета, является рассматриваемая далее модель Lab.

Еще одним отрицательным качеством моделей RGB и CMYK является то, что в них яркость и цвет пикселов взаимосвязаны. Восприятие цвета имеет такую особенность: при одинаковой интенсивности глаз человека воспринимает зеленый цвет лучей как наиболее яркий, как несколько менее яркий — красный и как совсем темный — синий цвет. Таким образом, в модели RGB цвет точки и ее яркость связаны между собой. Например, насыщенные синие цвета будут очень темными, а насыщенные желтые — очень светлыми. Каждая точка на RGB-изображении воспринимается глазом как более или менее яркая. В образовании этой точки принимают участие все три цветовых канала изображения.

Непосредственно наблюдать яркость можно при переводе изображения в полутоновое. Единственный канал такого документа хранит только яркость точек, не учитывая их цвет. В модели CMYK наиболее яркой является белая бумага, на которой ничего не напечатано. Поэтому для компонентов этой модели удобнее использовать параметр, обратный яркости — нейтральную оптическую плотность краски. Она наибольшая для черного цвета (он самый темный) и убывает в следующем порядке: пурпурный, голубой, желтый. При печати первой наносят краску с наименьшей оптической плотностью, то есть самую светлую. Значения нейтральной плотности принципиальны также при треппинге.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цветовой охват | Модель Lab


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.