Классификация применений компьютерной графики выполняется по ряду критериев.
Первыйкритерий - тип объекта и тип выводимого изображения. Согласно данному критерию можно выделить линейные рисунки двумерных объектов, линейные рисунки трехмерных объектов (каркасные изображения), реалистические изображения и т.д. Изображения могут быть как чисто символическими, так и весьма реальными, черно-белыми и цветными.
Вторым критерием служит уровень интерактивности. С точки зрения возможностей интерактивного управления изображением допустимы следующие варианты:
· автономное вычерчивание объекта на графопостроителе по готовой базе данных; - интерактивное вычерчивание объекта с возможностью перезадания параметров вычерчивания;
· интерактивное проектирование (пользователь задает объект и видоизменяет его в процессе работы).
То есть в зависимости от степени участия пользователя в различных формах взаимодействия с ЭВМ при построении изображения компьютерная графика подразделяется на два основных класса: “пассивную” или пакетную и “активную” или интерактивную компьютерную графику.
Третьим критерием является роль изображения, то есть в какой степени само изображение является средством для достижения цели или же самой целью. В таких применениях, как картография, изготовление рабочих чертежей и “растровая живопись”, само изображение является результатом, в то время как во многих видах машинного проектирования полученное изображение служит лишь для визуализации геометрических свойств рассматриваемого объекта (электронной схемы, моста, крыла самолета или автомобильного крыла и т.д.). В этих применениях фаза получения изображения важная, но относительно небольшая часть гораздо более обширного процесса, целью которого являются формирование и последующая обработка общей базы данных с помощью комплекса прикладных программ. Например, при проектировании печатных плат электронных узлов такой комплекс программ может обеспечивать логическое моделирование, размещение компонент, трассировку связей, выявление наличия коротких замыканий и разрывов, предельные зазоры, генерацию изображения для получения фотомасок и изготовление документации. Объем работ, связанных с получением проектно-конструкторской документации, составляет от 30 до 70% от общих затрат. Поэтому компьютерная графика, предназначенная для автоматизации чертежно-графических работ с помощью компьютера, является мощным инструментом повышения производительности труда специалистов - проектировщиков.
Четвертым критерием служат логические и временные соотношения между объектом и его изображением. Пользователь в данный момент может иметь дело только с отдельным изображением, с изменяющейся во времени последовательностью
[1] Об подробнее будет сказано при рассмотрении параметров растрового изображения ниже.
[2] Типы графических файлов будут рассмотрены ниже
[3] Специальный канал изображения, определяющий «прозрачность» пикселов исходного изображения. Белый цвет в альфа-канале означает полную непрозрачность, черный – полную прозрачность. Возможна плавная градация от белого до черного в полутоновой шкале серого. Соответственно меняется степень прозрачности. Полностью прозрачный элемент изображения заменяется на элемент изображения, находящегося за данной точкой. Промежуточный вариант прозрачности получается путем сложения цветовых составляющих точек переднего плана и фона. В графических редакторах альфа-канал используется для маскирования некоторой области изображения.
[4] Метафайл – файл, формат данных которого ориентирован на данные приложения, которое эти данные может использовать; файл обмена данными между приложениями.