Выступление, наверное, самая важная часть всей работы дипломника. Даже самая оригинальная работа, доложенная вяло, без энтузиазма теряет большую долю своей выигрышности.
Выступление студента включает в себя:
- сообщение дипломника о содержании работы;
- вопросы к автору работы и ответы на них;
- выступление научного руководителя дипломной работы;
- выступление официального оппонента (рецензента);
- выступление присутствующих на защите и дискуссия;
- заключительное слово дипломника.
Для доклада основных положений дипломной работы, обоснования выводов и предложений студенту предоставляется 10-15 минут. Сообщение дипломанта о содержании работы должно быть заранее продумано, желательно написано, согласовано с руководителем и выучено наизусть. Необходимо отметить, что доклад должен состоять из простых слов, не должно быть перегружен причастными и деепричастными оборотами, также не желательно перегружать доклад цифрами. Его следует разбить на четкие небольшие предложения, которые должны носить утвердительный характер.
Например:
«…были проведены коррозионные испытания стали 17Г1С в условиях деформирования растяжением. Установлено, что…» или «…анализ различных типов РВС показал, что в данных условиях…», или «…расчетом установлено, что необходимая толщина стенки трубы - …, диаметр - …».
Выступление должно быть кратким, логически выстроенным и убедительным. Доклад должен быть подготовлен так, чтобы в короткий промежуток времени сказать все необходимое и убедить членов экзаменационной комиссии в высоком качестве выполненной работы и в собственной компетентности.
Ни в коем случае не стоит быстро говорить, стараясь сказать как можно больше в отведенное время. Вы должны говорить уверенно, не спеша, делая необходимые акценты на самых сильных местах вашей дипломной работы. Показывая плакаты необходимо пользоваться указкой. Не рекомендуется во время доклада держать руки в карманах или поворачиваться спиной к членам ГАК. Наиболее удачное положение – вполоборота, тогда можно легко, не отвлекаясь от доклада оперировать плакатами, указывая на них в нужных местах.