русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Размерные числа и линии


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 1073; Нарушение авторских прав


 

Размерные числа наносят над размерной линией примерно посредине. При нанесении нескольких параллельных или концентрических размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа располагают в шахматном порядке. Расстояние между размерными линиями должно быть минимум 7 мм, а между размерной линией и линией внешнего контура – минимум 10 мм.

Размерные линии наносят вне контура изображения и не допускают их пересечения. Нельзя использовать в качестве размерных линий контуры, осевые, центровые и выносные линии. В местах нанесения размерного числа линии штриховки, осевые и центровые прерывают. На концах размерной линии наносят стрелки. Форма стрелок и примерное соотношение их элементов показано на рисунке 9. Выносные линии выходят за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм, как показано рисунке 10. Допускается ограничивать размерную линию одной стрелкой: для указания радиусов скруглений, при неполном изображении симметричного контура, при соединении половины вида с половиной разреза. Другой конец такой линии обрывается за центром или осью симметрии. При разрыве изображения размерную линию не прерывают.

Рисунок 9 – Форма и размеры стрелок Рисунок 10 – Конец выносной линии

 

Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях и надписях чертежа. Общее количество размеров должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называются справочными. Они отмечаются на чертежах знаком *.

Линейные размеры на чертежах указываются в миллиметрах без обозначения единицы измерения. Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т. д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях. Применять простые дроби для размерных чисел не допускается, за исключением размеров в дюймах. Размерные числа наносят так, чтобы они хорошо читались, если смотреть на них от основной надписи с наклоном головы налево.



При расположении элементов предмета на одной оси размеры, определяющие их взаимное расположение, наносят следующим способом:

– от общей базы (поверхности, оси);

– от нескольких баз;

– цепочкой.

Замкнутые цепочки не допускаются, за исключением случаев, когда один размер указан как справочный.

В таблице 22 приведены нормальные линейные размеры.

При выборе размеров предпочтение следует отдавать числам, заключенным в прямоугольники, затем подчеркнутым двумя линиями, потом -одной линией и, наконец, не подчеркнутым.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Документа | Сборочный чертеж


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.198 сек.