русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Критические токи для ДУ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 727; Нарушение авторских прав


Тип выключатля Номинальное на Пряжение Uном, кВ Критический ток Iкр А
Маломасляные 6 –10
Баковые

 

Повышение давления в зоне гашения дуги за счет принудительной подачи масла под действием внешних источников механической энергии не показало существенного улучшения условий гашения дуги и сокращения времени горения дуги при отключении (анализ причин слабой эффективности данных мероприятий приведен в Приложении 8).

Опыт эксплуатации и модернизации ВМ и ВММ показывает, что основными условиями для наиболее эффективного гашения дуги являются:

а) интенсивное дутье парогазовой смеси ан этапе «газовое дутье» в области нуля тока отключения;

б) высокое давление парогазовой смеси в области нуля тока;

в) малое расстояние между стволом дуги и изоляционными поверхностями канала ДУ. В этом случае создаются благоприятные условия для автогенерации.

Наибольшее распространение получили дугогасительные устройства с автодутьем (рис. 2.3). В ДУ с автодутьем повышение отключающей способности достигается оптимальной организацией газового дутья, выбором соответствующих размеров, формы дугогасительных контактов и рабочих каналов (дутьевых щелей) изоляционной камеры.

В современных камерах ВМ и ВММ применяются ДУ поперечного дутья (рис. 5.5, а) и ДУ со смешанным способом дутья (рис. 5.5, б, где 1–подвижный контакт, 2 – парогазовый пузырь на этапе «газовое дутье», 3 –электрическая дуга, 4 – неподвижный контакт, 5 – воздушный буфер).

Показано [8], что гашение малых токов происходит только в режиме замкнутого пузыря. В ДУ поперечного автодутья горение дуги происходит преимущественно в режиме развивающегося замкнутого пузыря, но интенсивная деионизация дугового столба при средних и больших токах начинается только тогда, когда парогазовый пузырь соединяется с воздухом надкамерного пространства. Истечение парогазовой смеси в надкамерное пространство может происходить как в критическом, так и подкритическом режимах. Анализ экспериментальных данных показал, что мощность дуги является наиболее характерным энергетическим параметром, определяющим процесс газообразования при разложении дугой трансформаторного масла. За время горения дуги (доли секунды) даже при интенсивном перемешивании газовой смеси с трансформаторным маслом в нем растворяется только 3-10 % объема образовавшейся газовой смеси.



 

 

Рис. 5.5. Схемы ДУ различного типа

 

По указанным причинам при горении дуги в дегазированном трансформаторном масле несущественно снижается давление за счет интенсивного растворения в масле образующихся газов.

Экспериментальные данные для ВМП-10 (рис. 5.5, б) представлены на рис. 5.6 при отключении тока 7 кА выключателем ВМП-10-20: кривая 1 — ток; 2 и 3 — соответственно экспериментальная и расчетная кривые давления (избыточного) в парогазовом пузыре; 4 и 5 — соответственно экспериментальная и расчетная кривые в дополнительном газовом переменном объеме для увеличения интенсивности гашения в области нуля тока; I — длительность этапа «парогазовый пузырь»; II — длительность этапа «газовое дутье».

Рис. 5.6. Экспериментальные и расчетные данные для ВМП-10

 

Результаты исследований процесса восстановления электрической прочности UВЭП от времени для межконтактного промежутка в ВММ (тип ВМП-10-20) после нуля тока представлены на рис. 5.7, где кривые 1 и 3I = 6,2 кА, = 10 мс и 20 мс, 2 и 4 I = 12,0 кА, = 10 и 20 мс; I —– среднеквадратические отклонения; — момент окончания нарастания UВЭП в первой зоне; — момент скачка UВЭП.

 

Рис. 5.7. Восстановление электрической прочности между контактами ДУ

 

В данных экспериментах характеристики UВЭП (t) получены зондированием межконтактного промежутка ДУ линейно нарастающими импульсами напряжения, прикладываемыми с задержкой после нуля тока, при
du/dt = 3 кВ/мкс. При одинаковых начальных условиях опытов выявлен значительный статистический разброс UВЭП. Этим определяется разброс времени дуги в данных ДУ. Обобщение экспериментальных данных показывает зависимость UВЭП (t) от отключаемых токов, времен дуги и режимов ее гашения. В частности, при токах докритических и небольших временах дуги UВЭП мало (единицы киловольт) и в течение длительного времени после нуля тока (до 100 мкс) практически постоянно. С увеличением времени дуги UВЭП возрастает; при дальнейшем возрастании отключаемых токов до значений, при которых начинается гашение дуги в режиме газового дутья, закономерность UВЭП (t) аналогична указанной при малых токах, однако при больших временах дуги (25-35 мс), примерно через 100 мкс после нуля тока, начинается резкое увеличение UВЭП со скоростью около 0,8 кВ/мкс, прекращающееся при напряжениях около 50 кВ. При средних и больших токах UВЭП (t) сильно зависит от режима гашения дуги (рис. 5.7): в режиме замкнутого пузыря, как и при малых токах, она мала и в течение длительного времени (десятка микросекунд) практически постоянна; в режиме же газового дутья UВЭП существенно выше и имеет в общем случае три зоны: первую (0-20 мкс) — с быстрым, на один–два порядка выше, чем в режиме парогазового пузыря, нарастанием (du/dt)cp = 1,5-3,0 кВ/мкс; вторую (10–70 мкс) — с практически постоянным или малоизменяющимся значением и третью с повторным резким возрастанием UВЭП.

Мощность дуги при некоторой ее длине lд для момента времени t может быть рассчитана по формуле

 

Рд = Uд iд = Eд.ср lд iд, (5.1)

 

где Uд — напряжение на дуге; Eд.ср — средняя напряженность электрического поля в дуге; iд — мгновенное значение тока дуги.

При горении дуги в замкнутом пузыре напряженность электрического поля может быть принята постоянной.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЕЛ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ДУГОГАСИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ | Мощность дуги


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.