русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЕЛ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ДУГОГАСИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 808; Нарушение авторских прав


Электрическая прочность трансформаторного масла.В ВМ и ВММ изоляционной и дугогасящей средой является трансформаторное масло.

Для трансформаторного масла с высокой степенью очистки (после дегазации и фильтрования) электрическая прочность составляет порядка 100 кВ/мм (амплитудное значение), но такое масло очень чувствительно к различного рода примесям, и добавление даже относительно небольшого количества примесей весьма заметно ухудшает разрядные характеристики масла. Масло поглощает влагу и газы, в результате этого ухудшаются электрические характеристики, и наблюдается значительный разброс измеренных значений пробивного напряжения. Согласно ГОСТ 6581-75 пробивное напряжение масла для ВМ и ВММ до 15 кВ включительно перед заливкой должно быть 30 кВ (для разрядника со стандартным промежутком между электродами 2,5 мм), а после заливки 25 кВ. Для ВМ и ВММ с номинальным напряжением 35 кВ и выше, пробивное напряжение масла перед заливкой должно быть 40 кВ, а после заливки 35 кВ. Для испытания масла обычно используется аппарат типа ТУ-158, где в фарфоровый сосуд с разрядником (между этими электродами 2,5 мм) заливают 0,5 л масла. Для данного образца масла следует сделать 5 пробоев; затем определяют среднее арифметическое, которое и принимают за пробивное напряжение данного образца масла. Поэтому периодические высоковольтные испытания масла на электрическую прочность в эксплуатации являются обязательными испытаниями на качество масла.

Рассмотрим основные причины понижения изоляционных и дугогасительных свойств масла в эксплуатации.

Разложение масла под действием дугового разряда. Проводящие частицы(например, частички сажи), которые образуются после дуговых разрядов, вызывают локальное увеличение напряженности электрического поля и могут затягиваться в промежуток между контактами. Они притягиваются к изоляционным поверхностям ВММ и оседают на них, что приводит к образованию на этих поверхностях проводящих мостиков и снижению электрической прочности. Количество выделившегося углерода (сажи) пропорционально энергии отключаемой дуги, и с увеличением числа коммутаций происходит его увеличение.



Газы. Электрическая прочность пузырьков газа ниже, чем масла, и потому появление частичных разрядов в пузырьках способно инициировать общее перекрытие изоляции. Газовые пузыри в ВМ поднимаются наверх и, дойдя до границы масла, переходят в зону газообразной подушки над поверхностью масла. В процессе дугогашения происходит сильное перемешивание двухфазной среды и дополнительная загазованность масла газопаровой смесью.

Влага. Влага может попадать в масло либо непосредственно из атмосферы, либо в результате конденсации на стенки камер при резких колебаниях температуры. Капли воды в зоны с высокой напряженностью электрического поля, вытягиваясь, могут образовать продольные мостики пониженного сопротивления.

Форма волны приложенного напряжения. Электрическая прочность трансформаторного масла зависит от формы волны приложенного напряжения. В частности, электрическая прочность масла при одноминутном напряжении частоты 50 Гц намного ниже, чем при грозовых импульсах 1/50 мкс.

Влияние гидростатического давления. Электрическая прочность трансформаторного масла возрастает по мере повышения его гидростатического давления, так как при значительном повышении давления находящиеся в масле газовые пузырьки сильно сжаты, а к тому же возрастает и растворимость газа в масле.

Перекрытия по поверхности твердой изоляции в масле. Разрядные градиенты напряжения по поверхности чистого твердого диэлектрика, погруженного в масло, заметно ниже пробивных градиентов чисто масляного промежутка.

В ВМ и ВММ к поверхности погружаемых в масло изоляционных конструкций обычно притягиваются всевозможные загрязняющие примеси и потому разрядные градиенты вдоль поверхности твердого диэлектрика оказываются много ниже, чем у чистого масла. Принято считать, что разрядные градиенты напряжения по поверхности чистого твердого диэлектрика, погруженного в трансформаторное масло, составляют лишь 20% разрядного градиента самого масла.

Чтобы масло не увлажнялось, его не следует заливать в сырую погоду. В холодное время года температура масла должна быть на 5-10 оС выше температуры окружающей среды.

5.3. ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЛЯНЫХ
И МАЛОМАСЛЯНЫХ ДУГОГАСИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

В дугогасительных устройствах (ДУ) в ВМ и ВММ гашение дуги осуществляется в результате эффективного ее охлаждения в потоке газообразной среды (парогазовой смеси), генерируемой самой электрической дугой отключения за счет испарения и разложения масла.

При оценке термодинамического состояния этой среды исходят из средних значений температуры и усредненного химического состава, где основное внимание уделяется водороду H2 (47– 66 % от объема), который обладает высокой теплопроводностью (по сравнению с воздухом), но меньшей электрической прочностью. Длина электрической дуги отключения в масляных ДУ превышает межконтактный промежуток в 1,2-2,6 раза, а диаметра дуги в парогазовой смеси относительно условный параметр.

Установлено [8], что средняя по сечению дуги и времени температура при амплитудном значении тока составляет 7000–10000 К, а при подходе к нулю тока (за 0,1 мс) она уменьшается до 5500 К. Температура центральной части парогазового пузыря равна 2500 К (средняя температура газопарового пузыря около 2000 К) [8]. Напряженность электрического поля на стволе дуги 70-100В/см на этапе «парогазовый пузырь» и 200–300В/см на этапе «газовое дутье». При больших токах охлаждение ствола происходит, главным образом, за счет конвекции при больших давлениях в парогазовом пузыре.

При относительно малых токах отключения (критические токи) давление и конвекция в зоне гашения снижаются, следовательно, ухудшаются условия гашения дуги, вследствие чего наблюдается увеличение продолжительности горения дуги. Характеристики ДУ различного типа приведены в табл. 5.1.

 

Таблица 5.1



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НОМИНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МАСЛЯНЫХ И МАЛОМАСЛЯНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ | Критические токи для ДУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.