Обозначение на схемах

Устройство
По устройству и принципу работы кремниевые стабилитроны широкого применения аналогичны плоскостным выпрямительным диодам.
Принцип работы
Работает стабилитрон не на прямом, как выпрямительные или высокочастотные диоды, а на том участке обратной ВАХ, где незначительное обратное напряжение вызывает значительное увеличение обратного тока через прибор (рис. 1).

Рис. 1. Вольт-амперная характеристика стабилитрона
Напряжение на стабилитрон подают в обратной полярности, т.е. включают так, чтобы его анод был соединен с отрицательным полюсом источника питания. При таком включении через стабилитрон течет обратный ток Iобр. По мере увеличения обратного напряжения обратный ток растет очень медленно – характеристика идет почти параллельно оси Uобр (на рис. 1. – около 8В) p-n переход стабилитрона пробивается и через него начинает течь значительный обратный ток. Теперь вольт-амперная характеристика резко поворачивает и идет вниз почти параллельно оси Iобр. Этот участок является для стабилитрона рабочим. Пробой же p-n перехода не ведет к порче прибора, если ток через него не превышает некоторого допустимого значения.