русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы программирования


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 2560; Нарушение авторских прав


Язык программирования – это совокупность лексических, синтаксических и семантических правил, задающих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (компьютер) под её управлением. С каждым языком связан как минимум один транслятор, т.е. утилита, преобразующая программу с соответствующего языка в другой язык, чаще всего – в машинный (объектный) код.

Трансляторы разделяют на компиляторы и интерпретаторы.

Компилятор переводит весь текст программы на языке высокого уровня в эквивалентную программу на машинном языке. Результатом его работы является один или несколько объектных файлов, которые содержат машинный код.

Интерпретатор построчно анализирует исходную программу, преобразует её пооператорно в машинный код, который сразу же выполняет. Таким образом, при работе интерпретатора результирующая программа в машинных кодах не создается.

Язык без транслятора не имеет смысла, т.к. разработанную программу невозможно будет выполнить ни на одной ЭВМ. В то же время существуют языки программирования, для которых различными фирмами разработаны различные реализации трансляторов. Например, для языка Pascal есть следующие реализации: UCSD Pascal, Turbo Pascal, Object Pascal от Borland, Object Pascal от Microsoft, Free Pascal, PascalABC.NET. Для языка C++ также разработаны различные компиляторы: GCC, Borland C++, Intel C++ compiler, Microsoft Visual C++, MinGW и другие.

В настоящее время для разработки программ используются системы программирования (они же среды разработки, IDE – Integrated Development Environment). Обычно система программирования включает в себя:

- Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, автоматической табуляцией, автодополнением и т.д.;

- Компилятор или интерпретатор;

- Компоновщик, он же редактор связей, (если язык – компилируемый) – собирающий из объектных модулей, получаемых после компиляции, готовую к выполнению программу;



- Отладчик, позволяющий запускать программу в режиме пошагового выполнения для поиска в ней ошибок;

- Стандартные библиотеки, содержащие наиболее часто используемые и востребованные функции;

- Справочную систему.

Многие системы программирования включают также средства RAD (RapidApplication Development – быстрая разработка приложений), например, простой и удобный способ разработки графического интерфейса.

Для C++ наиболее популярными системами программирования являются Borland C++ Builder, Microsoft Visual Studio, Eclipse, Code::Blocks, Dev-C++.

Для Pascal часто используются IDE Borland Delphi, Lazarus, PascalABC.NET.

Применительно к C++ обобщенная схема создания программы в системе программирования выглядит следующим образом:

1. Написание исходного текста программы во встроенном редакторе. Готовая программа сохраняется в файлах с расширением .cpp (модули с исходным кодом) и .h (заголовочные файлы с объявлениями функций и типов данных). В простейшем случае создается один файл .cpp.

2. Компиляция программы. При этом каждый cpp-файл сначала обрабатывается препроцессором, а потом для него запускается процесс компиляции. Компилятор анализирует исходный код на языке C++ и генерирует соответствующий ему машинный код, который сохраняется в объектном модуле. В зависимости от используемой системы программирования объектные файлы могут иметь различные расширения, но обычно это файлы .o или .obj.

3. Компоновка. Полученные объектные файлы хоть и содержат машинный код, но ещё не являются готовой к исполнению программой. Для её создания используется компоновщик, объединяющий все объектные модули программы в одном файле, и добавляющий в этот же файл код используемых стандартных функций. Полученный файл имеет внутренний формат, который может быть выполнен в используемой операционной системе. Например, в ОС семейства Windows это формат PE (Portable Executable) – формат переносимых исполняемых файлов (.EXE). В Linux-системах используется формат ELF (Executable and Linkable Format), и такие файлы обычно не имеют расширения.

4. Отладка. Практически в любой программе существуют ошибки. Лексические, синтаксические и, частично, семантические ошибки выявляются компилятором, о чем выдаётся соответствующее сообщение. Их довольно легко найти и исправить. Намного сложнее обнаружить логические ошибки, которые не противоречат правилам языка программирования, поэтому не обнаруживаются компилятором и компоновщиком, но нарушают работу готовой программы. Для их поиска используется отладчик, позволяющий контролировать выполнение запущенной программы и следить за её внутренним состоянием на любом шаге исполнения. Большинство систем программирования позволяют легко запустить отладку программы нажатием одной кнопки.

Тема 4. Основы С++



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Языки программирования | История возникновения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.068 сек.