русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Полупроводниковые диоды.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 782; Нарушение авторских прав


Лекция № 2

Полупроводниковыми диодами называются приборы с одним электронно-дырочным переходом и двумя выводами. Они применяются для выпрямления переменного тока, детектирования переменных колебаний, стабилизации постоянного напряжения и т.д. По назначению полупроводниковые диоды делятся на выпрямительные, высокочастотные, стабилитроны, туннельные, варикапы и др.

В справочниках обозначение диодов состоит из 6 элементов:

Первый элемент (буква или цифра) обозначает исходный материал: Г или 1 - германий; К или 2 – кремний; А или 3 – соединения галлия, И или 4 – соединений индия.

Второй элемент (буква) указывает тип полупроводникового прибора;

Д – выпрямительные диоды; Ц – выпрямительные столбы; А – сверхвысокочастотные диоды; С – стабилитроны; И – туннельные диоды; В – варикапы; Л – излучающие диоды; Г – генераторы шума; Б – диоды Ганна; К – стабилизаторы тока; Н – диодные тиристоры; О – оптопары.

Третий элемент – число, определяющее назначение и качественные свойства диода. У стабилитронов 3 элемент определяет индекс мощности.

Четвертый и пятый элемент – обозначают порядковый номер разработки. У стабилитронов пятый и четвертый – элементы обозначают напряжение стабилизации.

Шестой элемент (буквенный) определяет разновидность прибора по техническим признакам.

 

Примеры маркировки:

ГД412А – диод германиевый; Д- выпрямительный; 4-универсальный (с рабочей частотой не более 1000 МГц);

Номер разработки 12, группа А.

АИ301А – диод туннельный; 3-переключательный для широкого применения; номер разработки 01, группа А.

AЛ302A - светодиод; 3-для широкого применения с яркостью не более 500 кд/м2; номер разработки 0,2, гр. А.

КС168А - кремниевый стабилитрон; 1-мощностью 0,3 Вт;

68-напряжение стабилизации 6,8В; гр. разработки А.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выпрямительные плоскостные диоды. | Выпрямительные диоды


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.