Лекция № 2
Полупроводниковыми диодами называются приборы с одним электронно-дырочным переходом и двумя выводами. Они применяются для выпрямления переменного тока, детектирования переменных колебаний, стабилизации постоянного напряжения и т.д. По назначению полупроводниковые диоды делятся на выпрямительные, высокочастотные, стабилитроны, туннельные, варикапы и др.
В справочниках обозначение диодов состоит из 6 элементов:
Первый элемент (буква или цифра) обозначает исходный материал: Г или 1 - германий; К или 2 – кремний; А или 3 – соединения галлия, И или 4 – соединений индия.
Второй элемент (буква) указывает тип полупроводникового прибора;
Д – выпрямительные диоды; Ц – выпрямительные столбы; А – сверхвысокочастотные диоды; С – стабилитроны; И – туннельные диоды; В – варикапы; Л – излучающие диоды; Г – генераторы шума; Б – диоды Ганна; К – стабилизаторы тока; Н – диодные тиристоры; О – оптопары.
Третий элемент – число, определяющее назначение и качественные свойства диода. У стабилитронов 3 элемент определяет индекс мощности.
Четвертый и пятый элемент – обозначают порядковый номер разработки. У стабилитронов пятый и четвертый – элементы обозначают напряжение стабилизации.
Шестой элемент (буквенный) определяет разновидность прибора по техническим признакам.
Примеры маркировки:
ГД412А – диод германиевый; Д- выпрямительный; 4-универсальный (с рабочей частотой не более 1000 МГц);
Номер разработки 12, группа А.
АИ301А – диод туннельный; 3-переключательный для широкого применения; номер разработки 01, группа А.
AЛ302A - светодиод; 3-для широкого применения с яркостью не более 500 кд/м2; номер разработки 0,2, гр. А.
КС168А - кремниевый стабилитрон; 1-мощностью 0,3 Вт;
68-напряжение стабилизации 6,8В; гр. разработки А.