русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Значения и объектные ссылки


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 530; Нарушение авторских прав


Значение – это двоичное представление данных. Тип данных предоставляет способ представления значения переменной в памяти.

Значения переменных целых типов представляются в памяти как двоичные числа, полученные непосредственно переводом из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления (это представление полностью справедливо лишь для положительных чисел). Целые числа в памяти представляются точно, и при выполнении операций с целыми числами никаких ошибок не возникает.

Идея представления в памяти вещественных чисел (конкретные способы могут варьироваться) заключается в следующем. Сначала число приводится к нормализованному виду, когда целая часть числа равна 0, первая цифра после запятой является значащей, а положение запятой в числе определяется значением показателя степени 10. Например, число 0,086 в нормализованной форме имеет вид 0,86×10–1, число 123,45 – 0.12345×10–3. При этом цифры, расположенные в нормализованной записи после точки, называются мантиссой, а показатель степени 10 - это порядок. В памяти отдельно представляется мантисса и отдельно – порядком. При этом количество бит, предназначенных для мантиссы, определяет точность представления, а количество бит, предназначенных для порядка, определяет диапазон представляемых чисел. Если количество цифр в двоичном представлении мантиссы превышает количество отведенных под нее разрядов, то последние двоичные цифры теряются, и число оказывается представленным в памяти приближенно. Кроме того, при выполнении арифметических операций ошибки могут накапливаться. Таким образом, в общем случае вещественные числа в памяти представляются приближенно и их сравнение на точное равенство невозможно. Например, равенство 0,2 + 0,2 + 0,2 + 0,2 + 0,2 = 1 может не выполняться, если левая часть его вычисляется на компьютере (гл. пример 2.6). Обычно вещественные переменные используются для обозначения величин, полученных в результате измерений, которые всегда имеют некоторую погрешность, либо в результате вычислений.



Символы всегда представлены 16-разрядными кодами Unicode (Юникод). Подробнее о символьных данных и операциях с ними см. гл. 6.

Логические переменные могут иметь значение true либо false.

Объектная ссылка – адрес памяти. При создании объекта память для него выделяется в управляемой куче – специальной области памяти, переменная хранит только ссылку на расположение объекта.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переменные. Типы данных | Литералы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.105 сек.