русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Теоретический аспект изложения путей решения проблемы (проблемной или производственной ситуации)


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 549; Нарушение авторских прав


Теория рассматриваемого прикладного знания, часто воспринимаемая как ораторное искусство, излагается в научной и научно-популярной литературе:

2.2.1. Искусство правильно мыслить. Ивин А.А. М.: Просвещение. 1990.(логические законы, убедительные основания, искусство определения, искусство классификации, многообразный мир проблем, от гипотезы к теории, искусство полемики и дискуссии).

2.2.2. Мастерство устного выступления. Е.А.Ножин. 1978. (психо-педагогические основы устного выступления, подготовка к выступлению, логика устного выступления, доказательство, культура речи, взамодействие с аудиторией).

Работу пропагандиста (оратора) можно подразделить на две основные фазы: докоммуникативную, т.е. подготовку выступления и коммуникативную – взаимодействие с аудиторией.

В докоммуникативной фазе различается два начальных этапа: определение темы и цели выступления, оценки аудитории и обстановки. Работа оратора на этих этапах носит характер учета и оценки объективных данных: тема и цель выступления или беседы всегда задаются программой, расписанием и т.д. Состояние аудитории и обстановки также не выбираются оратором (пропагандистом).

Эти оценочные действия являются основой и фоном следующего этапа докоммуникативной фазы – «кодирование», т.е. создания сообщения на данную тему с заданной целью для данной аудитории и в соответствии с конкретной обстановкой. Этот этап включает: а) подбор материалов, б)композиционно-логическое оформление речи, в)использование фактологического материала, г)работу над языком и стилем выступления. Докуммуникативная фаза может завершиться «репетицией» выступления.

Коммуникативная фаза – это произнесение речи, ответы на вопросы слушателей, ведение дискуссии и т.п.

 

2.2.3. Сила образного слова. А.М.Жигулев. М.Знание.1979. (крылатые слова, пословицы и поговорки в речах ораторов).



 

Если в разговоре с аудиторией пропагандист или оратор использует крылатые слова, выражения или литературные образы, которые непонятны слушателям, не входили в их предшествующий опыт, речь его не вызовет ожидаемого отклика. Выбор лексического материала без учета подготовленности слушателей может привести к потере контакта с аудиторией, к неуспеху пропагандиста. Это всем известное явление имеет достаточно четкое психологическое обоснование. Говоря с аудиторией, мы как бы «вливаем» в слушателей свои мысли, передаем им свои чувства. Однако в строго научном понимании этот процесс выглядит значительно сложнее.

Как известно, языковый знак, например слово, представляет собой единство материальной и идеальной сторон в виде звучания или графического изображения как материальной стороны и значения как идеальной стороны. В соответствии со знаковой теорией языка в процессе общения передаются только звуковые или графические сигналы, а не их языковые значения и не невыражаемые посредством языка мысли, чувства и воля. Смысловое содержание привносится в языковые сигналы каждым из нас в результате жизненного опыта. Еще известный русский языковед А.А. Потребня замечал, что «посредством слова нельзя передать другому своей мысли, а только можно пробудить в нем его собственную».

 

2.2.4. Советы по подготовке презентаций от Дейла Карнеги

Эффективная подача презентации достигается за счет выполнения четырех общепринятых этапов: планирования, подготовки, практики и презентации.

См. сведения об учебном Web-узле Дейла Карнеги

Этот раздел содержит следующие сведения:

Планирование. Определение основных моментов доклада на основе анализа аудитории.

Подготовка. Формулировка доклада, подготовка структуры и времени показа презентации.

Практика. Просмотр презентации, репетиция и получение отзывов; пробуждение интереса у аудитории и приобретение уверенности в презентации.

Презентация. Абсолютное владение данной темой, максимальное привлечение внимания аудитории и донесение до нее важности вашего сообщения.

 

 
 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕОРИЯ ПРИКЛАДНОГО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ (лекция). | ПРОЕКТНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНОГО СРЕДСТВА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.208 сек.