До сих пор мы изучали, как объявлять переменные и константы, но не говорили о том, где их объявлять. Их можно объявить в двух местах: внутри процедуры и в верхней части модуля, которая называется областью общих объявлений. Область объявления переменных определяет область их видимости (scope). Если переменные объявлены в процедуре, то только эта процедура их видит и знает. Другие процедуры не могут использовать эти переменные и их значения. Такие переменные называются локальными, так как они определены (локализованы) в конкретной процедуре. В этом случае также говорят, что переменные видимы на уровне процедуры.
Что нужно сделать, чтобы значения определенных переменных и констант были доступны всем процедурам данного модуля? Для этого надо их объявлять в области общих объявлений модуля. Тогда все процедуры, определенные в данном модуле, могут использовать эти переменные и константы. Такие переменные и константы видимы на уровне модуля.
Концепция видимости также применима и к процедурам.
Существует еще третий уровень видимости, который называется глобальным (public). Переменные и константы этого уровня видимости можно использовать в любой процедуре любого модуля вашего приложения. Применение глобальных переменных очень эффективно во многих практических ситуациях, но необходимо знать, что они находятся в памяти компьютера все время выполнения приложения и, следовательно, потребляют системные ресурсы. Для создания глобальных переменных используется оператор Public, который имеет следующий синтаксис:
Public имя_переменной As тип_данных
Для объявления глобальной константы применяется оператор вида
Public Const ИМЯ_КОНСТАНТЫ тип_данных = значение
Глобальные переменные и константы следует объявлять в верхней части модуля в области общих объявлений.
Резюме
В этом часе основное внимание было уделено использованию и созданию переменных и констант. Была показана необходимость правильного определения типа данных. В заключение часа кратко рассмотрено такое важное понятие, как область видимости переменных и констант.