русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Счетчики с произвольным значением модуля счета


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 2795; Нарушение авторских прав


Последовательное соединение n триггеров позволяет построить суммирующий или вычитающий счетчик со значением модуля счета К=2n. Часто возникает необходимость построить счетчик, модуль счета которого не равен целой степени основания 2, т.е. К¹2n.

На рис. 5 приведен пример схемной реализации суммирующего счетчика с К=10 (декадного счетчика).

При поступлении на вход счетчика девяти счетных импульсов он переходит в состояние Q3Q2Q1Q0=1001 и на два входа ЛЭ 3И поступают уровни логической единицы, а после прихода десятого счетного импульса этим ЛЭ формируется импульс переноса и сигнал, устанавливающий все триггеры в исходное (нулевое) состояние. При любых других состояниях Q3Q2Q1Q0 (при счете до 10 включительно) ЛЭ 3И не оказывает влияния на функционирование счетчика и он работает в обычном режиме суммирования.

 

2. Домашнее задание

На основе ИС D-триггеров (К155ТМ2) спроектировать схему суммирующего счетчика со значением модуля счета (К), соответствующим вашему варианту (см. табл. 1).

Таблица 1

№ бригады
К

5. Контрольные вопросы

1. Дайте определение цифрового счетчика.

2. В каком случае цифровой счетчик именуют двоичным?

3. Изобразите временные диаграммы, поясняющие работу асинхронного Т-триггера.

4. На основе ИС JK-триггеров (К155ТВ1) спроектировать схемы трехразрядных а) суммирующего, б) вычитающего счетчиков.

5. Укажите переход между состояниями трехразрядного суммирующего счетчика с последовательным переносом, которому соответствует максимальное значение времени регистрации (tp).

6. Замените триггеры, используемые в схеме счетчика (рис. 1) на D-триггеры, тактируемые срезом синхроимпульса, и постройте временные диаграммы для модернизированной схемы счетчика. Сделайте выводы.



7. Действия, аналогичные указанным в вопросе 6, проведите для схемы вычитающего двоичного счетчика (рис. 2).

8. Спроектируйте схему трехразрядного суммирующего двоичного счетчика с параллельным переносом. Какие преимущества характерны для такого счетчика в сравнении со счетчиком с последовательным переносом?

9. Какой вариант реализации межразрядных коммутирующих цепей (рис. 3) для реверсивных счетчиков является более предпочтительным? Приведите соответствующие обоснования.

10. Объясните работу ИС декадного счетчика К155ИЕ6.

11. На основе ИС К155ИЕ7 спроектируйте схему суммирующего двоичного счетчика со значением модуля счета К=100.

12. Каким образом можно обеспечить деление частоты следования импульсов в заданное (К) число раз?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реверсивные двоичные счетчики | Задание 1. Создание слайдов.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.