русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные характеристики


Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 829; Нарушение авторских прав


ИСР Visual C# Express обеспечивает пользователю комфортный графический интерфейс, содержит редактор с синтаксическими выделениями, итеративный подсказчик, отладчик.

ИСР позволяет создавать, компилировать, тестировать и редактировать проект в единой среде программирования.

ИСР приложений может быть запущена из операционной системы Windows двойным щелчком по пиктограмме или с помощью команды MS Visual Studio 2010 Express главного меню. При запуске ИСР отображается стартовая страница (рис. 4).

Строка меню
Панель инструментов
Обозреватель решений
Начальная страница
Окно списка ошибок
Обозреватель решений
Панель инструментов

Рис.4. Стартовая страница ИСР MS Visual Studio 2010 Express

ИСР представляет собой многооконную систему, содержащую:

- главное окно с заголовком, строкой меню, панелей инструментов (сверху);

- начальную страницу, дизайнеры, редакторы кода (в центре);

- обозреватель решений, окно классов, свойства (справа);

- окно списка ошибок (внизу).

Окна ИСР можно перемещать, убирать с экрана, а также изменять их размеры обычными приемами Windows. ИСР Visual Studio C# 2010 Express является однодокументной средой, то есть позволяет работать только с одним проектом. Название проекта выводится при сохранении в окне Обозревателя решений. Главное окно содержит:

- главное меню с обширным набором команд для доступа к функциям ИСР;

- панель Инструментов с кнопками для вызова часто используемых команд из главного меню.

Окно начальной страницы содержит вложенные поля: создать проект, открыть проект, последние проекты, последние новости (при подключенном Интернете), начало работы, приветствие, обучение и обновление.

ИСР Studio C# Express позволяет разрабатывать разные программы, называемые проектами. Рассмотрим проекты двух типов:



- Консольное приложение (Visual C#) – под операционную систему MS DOS с символьным интерфейсом. Оно позволяет использовать маломощные компьютеры, отличается малыми размерами и ограниченными функциональными возможностями. Для его создания используется команда Файл \Создать проект \Консольное приложение \ОК.

- Оконное приложение Windows Forms(Visual C#) – под операционную систему MS Windows с графическим интерфейсом. Оно позволяет использовать все функциональные возможности операционной системы Windows, требует мощный компьютер и отличается большими размерами исполняемого файла. Для его создания используется команда Файл \Создать проект \Приложение Windows Forms\ОК. Среда создает проект с пустой формой, с помощью которой можно конструировать интерфейс разрабатываемого приложения. Кроме того, вместе с формой среда создает окно редактора кода. Переключаться между формой, редактором и свойствами объектов можно с помощью соответствующих ярлычков на вкладках или команд меню Вид.

В окне Конструктора формы выполняется проектирование формы, для чего на форму Form1 из Панели элементов размещаются необходимые объекты. Окно Редактора кода содержит исходный текст разрабатываемого приложения. При сохранении проекта образуются файлы проекта, исполняемые (bin) и объектные (obj) файлы.

После отладки и компиляции проекта в режиме Начать отладку в папке Debug образуется исполняемый файл *.exe. При этом в компонуемый файл включаются символы отладки, и режим оптимизации не включается. В режиме Построить решение исполняемый файл *.exe образуется в папке Release. В компонуемый файл символы отладки не включаются, и используется режим оптимизации кода. В обозревателе решений отображаются все объекты, подключаемые к проекту.

Страница Свойства отображает информацию об объекте, выделенного в окне Конструктора формы, и позволяет удобно и просто изменять его свойства.

Каждый объект, находящийся на Панели элементов имеет свой набор свойств и событий, определяющих его индивидуальность и особенности.

Консольное приложение

Консольное приложение – программа, предназначенная для работы с командной строкой в ОС MS DOS, для которой устройством ввода является клавиатура, а устройством выводамонитор, работающий в режиме отображения символьной информации.

4.2.1. Создание консольного приложения. На стартовой странице с помощью команды Файл \Создать проект открывается окно выбора типа проекта. В нем нужно выбрать Консольное приложение и нажать на кнопку ОК.

Среда Visual C# 2010 Express формирует в редакторе кода заготовку для проекта, показанную на рис. 5. Имя проекта по умолчанию содержит слово Program.cs.

В заготовке программы проекта размещены:

- шаблон кода, который формируется ИСР автоматически (эти строки лучше не редактировать);

- заголовок проекта ConsolApplication1.Program;

Рис. 5. Редактор кода консольного приложения.

- строки ссылок на модули using, в которых указаны имена сборок, подключаемые к программе;

- операторные скобки {..} (на рис. 5 строка 12), в которые можно вводить переменные, константы, типы, необходимые для решения задачи, а также код, определяющий выполняемые проектом функции (рис.6).

Примечание. При наборе кода появляется интерактивный подсказчик, который выводит список выбора. Если при вводе появляются в нем нужные слова, то их можно перенести в код двойным щелчком или клавишей Enter.

Рис. 6. Пример программы консольного приложения

4.2.2. Сохранение проекта. Происходит после ввода текста программы. Для этого с помощью команды Файл \Сохранить все открыть окно диалога Сохранить проект (рис. 7), с помощью кнопки Обзор отыскать нужную папку (или создать новую, например P1). Открыть ее и в поле Имя проектаввести его Имя (например, z1), а в поле Имя решения ввести место его расположения в папке P1. Нажать на кнопку Сохранить. В строке заголовка проекта отобразится имя папки размещения проекта, а в обозревателе решений изменится имя проекта.

Рис. 7. Окно сохранения консольного приложения

4.2.3. Структура папок при сохранении консольного приложения

Решение P11 Z1 Properties Ссылки Bin Debug Release Obj Debug Release Папка решения Папка проекта Папка свойств Папка ссылки на модули Папка двоичных файлов Папка файлов отладки Папка файлов выпуска Папка объектных файлов Папка файлов отладки Папка файлов выпуска

Файлы проекта при сохранении и компиляции располагаются все в одной папке, поэтому для каждого нового проекта целесообразно создавать отдельный каталог. Проект сохраняется в структуре папок:

 

Файлы проекта располагаются в одном каталоге P1\P11.

Для каждого нового n-го проекта целесообразно создавать отдельный каталог (P1n). Исполняемые (Bin) и объектные (Obj) файлы образуются при компиляции (построении) проекта.

4.2.4. Отладка проекта. Возможны два режима отладки:

Команда Отладка \ Начать отладку создает файлы, размещающиеся в папках Debug (отладка). Построение в режиме отладки, в компонуемые файлы включаются символы отладки, режим оптимизации исключается. Это может увеличить размеры файлов.

Команда Отладка \ Построить решение размещает файлы в папках Release (выпуск). В компонуемые файлы символы отладки не включают, и компилятор использует режим оптимизации кода (например, исключает не использованные переменные). Это может уменьшить размеры файлов.

При отладке проекта в окне сообщений будут появляться замечания об ошибках. Ошибки необходимо исправить, после чего повторно откомпилировать проект. При отсутствии синтаксических ошибок окно списка ошибок очищается

4.2.5. Запуск проекта на исполнение происходит автоматически после исправления всех синтаксических ошибок командой Отладка \ Начать отладку (или кнопкой ). Окно с результатом выполнения программы показано на рис. 8.

Рис. 8. Окно исполнения консольного приложения

Компиляция может быть выполнена на любой стадии разработки проекта.Имя приложения совпадает с именем файла проекта. А само приложение является автономным.

При компиляции проекта создается сборка, сохраняемая на диске как управляемый файл, например z1.exe. Из сборки при исполнении генерируется исполняемый бинарный файл, который исполняется на лету.

2.4.6. В заключении необходимо проанализировать полученный результат (рис.8) на соответствие поставленной задаче и форме представления результата вычисления (в примере 19 строка на рис. 6).

Оконное приложение

В приложении Windows с графическим пользовательским интерфейсом большая часть действий после запуска происходит в ответ на действие пользователя.

4.3.1. Создание оконного приложения. На стартовой странице с помощью команды Файл \Создать проект открывается окно выбора типа проекта. В нем нужно выбрать Приложение Windows Forms.

ИСР Visual C# 2010 Express создает проект с пустой формой, показанный на рис. 9.

Список ошибок
Редактор кода
Свойства элементов
Обозреватель решений
Панель элементов
Оконное меню
Конструктор формы
Обозреватель решений
Свойства элементов
Панель инструментов

Рис.9. Интерфейс ИСР оконного приложения

Окно ИСР под приложение Windows Forms содержит:

- Строку заголовка, которая отображает имя открытого проекта;

- Строку меню с набором команд для разработки, тестирования приложений;

- Панель инструментов с кнопками, соответствующие основным командам меню;

- Конструктор формы– средстворазработки приложения,

- Редактор кода– для написания адекватных методов объектам приложения,

- Панель элементов отображает компоненты (или объекты), с помощью которых создается графическое приложение.

- Свойства(события)элементовсоздаваемого приложения,

- Списокошибок– отображающихся при вводе кода и его компиляции,

- Обозреватель решений,в котором отображается описание решения.

Форма – основа разработки, в нее помещают необходимые компоненты, создают интерфейс программы. Объекты выбираются на Панели элементов.

4.3.2. Этапы проектирование с помощью Конструктора формы.

- Закрепить Панель элементов в общем окне ИСР Visual C# 2010 Express (с помощью контекстного меню);

- Открыть вкладку Стандартные элементы управления. Нужные компоненты щелчком мыши поочередно установить на форму Form1. На рис. 10 установлены для примера объекты button1, label1, textBox1.

- С помощью вкладки Свойства для каждого из выделенных объектов установить стартовые значения их свойств;

- Создать обработчики событий.

Рис.10. Интерфейс ИСР в процессе проектирования

Окно Свойство предназначено для редактирования значений свойств объектов и создания обработчиков событий и состоит из страниц ( вкладок) – свойства и события

Страница Свойство (список) отображает информацию о текущем компоненте. Страница События (список событий) определяет процедуру, которую компонент должен выполнить при возникновении указанного события.

Обработчик событий – определяет действие, которое можно поручить выделенному компоненту.

Для создания обработчика события нужно:

1) выделить на форме нужный компонент (например, button1);

2) на вкладке События выбрать нужное событие (например, Click);

3) сделать двойной щелчок в области значения события, например Click, (ИСР автоматически создаст в модуле формы заготовку процедуры-обработчика).

4) в редакторе кода, вместе, где установится курсор написать строчки кода, задающие функциональность проекта, который будет выполняться при нажатии кнопки button1. Например:

using System;

…..

using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApplication1

{

public partial class Form1 : Form

{

public Form1()

{

InitializeComponent();

}

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)

{

}

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)

{

button1.Visible = false; // кнопка не видима

label1.Text = "Алиса"; // текст в метке

textBox1.Text = "Группа ПИЭ-01"; //текст в боксе

}

}

}

Рис. 11. Пример программы оконного приложения

Пример проектируемого интерфейса с изменением свойств объектов приведен на рис. 11

 
 

 


Рис.11. Проект в режиме а) проектирования и б) запуска

4.3.3. Сохранение оконного проекта происходит аналогично сохранению консольного приложения, в папке, например P1/Р12/z2,.

4.3.4. Проверка работоспособности проекта производится командой Отладка \ Начать отладку. При запуске проекта, нажать на кнопку «Задача» и убедиться на соответствие решения поставленной задаче.

5. Основы языка C#

5.1. Алфавит языка C#

Текст любой программы представляет собой последовательность строк, состоящих из символов алфавита данного языка. В алфавит языка C# входят буквы, цифры, специальные символы и служебные (зарезервированные) слова.

Буквами алфавита являются заглавные и строчные латинские буквы от А до Z (a…z) и буквы кириллицы от А до Я (а…я), символ «_».

Цифрамиявляются десять арабских цифр от 0 до 9.

Специальные символы составляют:

знаки арифметических операций – "+" (сложение), "–" (вычитание), "*" (умножение), " / " (деление);

отношения – "<" (меньше), ">" (больше), "!=" (не равно), " ==" (равно);

знаки пунктуации – "." (точка), ":" (двоеточие), ";" (точка с запятой), "," (запятая), скобки ( ), { } и [ ], апостроф ( ' ), #, |, &.

Ключевые (служебными) являются слова, смысл которых фиксирован в языке. Например, break byte, case, class, const, continue, do и т.д.

Буквы, цифры используются для формирования идентификаторов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Среда CLR | Переменные и константы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.