3. Исследование RS триггера синхронизируемого фронтом.
Временная диаграмма:
4. Исследование Т триггера.
Таблица истинности:
Т
Qn
Qn+1
Временная диаграмма:
Вывод:
Асинхронный RS триггер на «И-НЕ» элементах работает в обратном коде. Данный триггер управляется нулём. Хранящим набором является S=1, R=1. Запрещённый набор S=0, R=0. Если после запрещённого набора подать хранящий, то схема установится в неопределённое состояние.
Синхронизированный по фронту RS триггер. Данный триггер реализуется по МS схеме. Последовательность переключений триггеров М и S задаёт инвертор DD9. Триггер М срабатывает согласно с сигналами на его информационных входах S, R по переднему фронту синхроимпульса, то есть идёт запись информации в триггер М в это время триггер S не воспринимает сигналы с Q1 и Q1, так как на его синхровходе с выхода DD9 инвертора, присутствует низкий уровень – логический ноль. По завершению синхроимпульса инвертор DD9 выдаёт разрешающий высокий уровень –логическую единицу на вход триггера S по которому информация с триггера М переписывается в триггер S, то есть сигналы на Q и Q будут такими же, как и на Q1 и Q1. Значит, триггер срабатывает по заднему фронту. Запрещённый набор S=R=C=1.
Т триггер реализован по МS схеме. Последовательность переключения триггеров М и S задаёт инвертор. Направленность (из 1 в 0 и из 0 в 1) задают обратные связи.