Международные рекомендации в области связи и передачи информации разрабатываются МСЭ-Т (Международный Союз Электросвязи, сектор по стандартизации Телекоммуникаций МСЭ -ITU-T -International Telecommunication Union, Telecommunications Standardization Sector). Сектор МСЭ-Т с 1-го марта 1993г. Стал преемником МККТТ (CCITT).
Согласно рекомендациям МСЭ-Т ЦСИО подразделяется на два вида: узкополосные ЦСИО и широкополосные ЦСИО. К У-ЦСИО относятся ЦСИО, в которых скорость передачи не превосходит 2,048 Мбит/с (на практике говорят, что скорость 2Мбит/с), а к Ш-ЦСИО - такие ЦСИО, в которых используются широкополосные каналы со скоростью более 2 Мбит/с.
Рассмотрим особенности Рекомендаций серий I, разработанных специально для ЦСИО. С целью единого подхода к разработке архитектуры ЦСИО МККТТ разработал семейство рекомендаций по ISDN, принятых на IX Пленарной ассамблее МККТТ в 1988 г. и содержащихся в Синей книге (Красная книга была принята в 1984 г.)
Все рекомендации серии I представлены в виде шести подсерий, представленных на рис. «Структура серии I МСЭ-Т».

Рекомендации серий I МККТТ тесно связаны с Рекомендациями других серий, например, с Рекомендациями серии X (Сети передачи данных общего пользования) и Рекомендациями серии V (Телефонные сети).
В результате работ, проведенных МККТТ по Рекомендация серий I, были созданы основы эталонной модели протоколов ISDN, которая базируется на основных принципах и концепциях семиуровневой эталонной модели Международной организации по стандартизации (ЭМВОС) МККТТ.