На основе анализа опыта разработки распределенных ИВС Международная организация по стандартизации (МОС) предложила и развивает концепцию будущих систем, названных архитектурой открытых систем (АОС). В соответствии с этой концепцией создана эталонная модель взаимодействия открытых систем (ЭМВОС) (Рекомендация X.200 МККТТ). Она определяет базу координации различных разработчиков систем и позволяет ввести необходимые международные стандарты.
Сложность и многообразие функций, выполняемых ИВС, привели к необходимости иерархического разделения на группы и создания многоуровневой концепции сети, известной как ЭМВОС. Очевидно, что эти общие концепции справедливы и для ЦСИО.
Фактически ЭМВОС является протокольной моделью системы взаимодействия удаленных объектов. В качестве удаленных объектов выступают взаимодействующие процессы в АВМ. Процессы ЭМВОС имеет семиуровневую иерархию функций, обеспечивающих взаимодействие прикладных процессов, распределенных в различных системах.
В ЭМВОС вводится единая терминология для наименования различных включаемых в нее объектов. Для каждого уровня ЭМВОС задает цель его работы; виды услуг (обслуживания), обеспечиваемые для следующего более высокого уровня; спецификацию функций, выполняемых уровнем.