Метод пакетной коммутации широко применяется сегодня в ряде информационно-вычислительных сетей, наиболее известные из которых Internet, Relcom, Pienet. Однако больше всех удовлетворяет задачам ЦСИО Internet. Эта сеть уже сегодня переносит данные, оцифрованные звуки, графику, анимационные фильмы.
Вспомним основные идеи пакетной передачи. Все двоичные разряды, представляющие дискретное сообщение, разбивается на блоки, размер которых не превышает некоторой величины. Каждому блоку приписывается заголовок, содержащий адреса источника и потребителя информации, указание на принадлежность блока данному сообщению, проверяющий или исправляющий код и т.д. Блок сообщения вместе с заголовком называется пакетом. В свою очередь, пакеты оформляются в виде кадра, имеющий свой заголовок.
Для того чтобы отделить кадры друг от друга они обрамляются так называемыми флагами, содержащими восемь бит: 01111110 (Протокол HDLC). Кадры вместе с флагами побитно передаются по линии связи или каналу. На Приемном (входящем) объекте принятая импульсная последовательность группируется в кадры, флаги удаляются и из кадров выделяются пакеты, а затем из пакетов собираются все сообщение. Таким образом, на исходящем конце осуществляется функция разбиения сообщения на пакеты, а на входящем - функция сборки пакетов (Packet Assembler and Disassembler - PAD).На транзитных УК большинства современных пакетных сетей функции разбиения и сборки сообщений не выполняется, она выполняется только в абонентских системах.
В популярной сегодня сети Internet пакет дооформляется заголовком TCP или UCP, затем заголовком IP и только в таком оформлении доофомляется до кадра на канальном уровне в соответствии с протоколами применяемой физической среды передачи: Ethernet, X.25 и других.
Первой пакетной эксплуатируемой сетью была АРПА (сеть передачи, используемая в RELCOM). Максимальный пакет был 1024 бита - 128 байтов.
В стандартизованной сети X.25 1024 бита применяются по умолчанию. Могут использоваться в ней и другие пакеты (в байтах): 16, 32, 64, 256, 1024, 4096.