русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Деревья..Остов наименьшего веса


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1412; Нарушение авторских прав


Пусть - граф и - весовая функция. Как обычно, предполагается, что все рассматриваемые графы связны. Остовом графа, напомним, называвается подграф, яв-ляющийся деревом и содержащий все вершины данного графа. Нетрудно доказать, что в каж-дом графе обязательно есть остов.

Как определялось ранее, вес подграфа - это сумма весов его ребер. Ясно, что во взвешен-ном графе существует остов наименьшего веса.

Существует алгоритм Краскала, позволяющий найти остов минимального веса в любом взвешенном графе. Дадим его описание по шагам.

Шаг 1. Найдем в данном графе ребро минимального веса (если таких несколько, фикси-руем любое). Обозначим его через ; кроме того, фикисруем подграф в данном графе , со-стоящий из концов ребра и самого этого ребра. Обозначим этот подграф через .

Шаг 2. Фиксируем в данном исходном графе второе ребро - обозначим его через , - вес которого минимален относительно весов всех ребер, не принадлежащих . Подграф, со-стоящий из ребер , и их концов обозначим через .Шаг 3. Фиксируем в графе ребро - обозначим его через , - имеющее минимальный вес среди всех ребер графа , не принадлежащих , и не составляющих цикла с ребрами из . Подграф, состоящий из ребер , , и их концов, обознаим через .

Шаг 4. Фиксируем в графе ребро - обозначим его через , - имеющее минимальный вес среди тех ребер графа , которые не принадлежат и не образуют цикла с ребрами из . Подграф, состоящий из ребер , , , и их концов обознаим через .

Общий шаг - шаг № k. Фиксируем в графе ребро – обозначим его через , - имею-щее минимальный вес среди ребер, не входя-щих в и не составляющих цикла с ребрами из . Подграф, состоящий из ребер , , ,..., , обозначим через .

Можно доказать, что если в исходном графе количество вершин равно , то подграф будет искомым остовом.





<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эйлеровы графы. | Пути и циклы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.788 сек.