Управление процессами, протекающими в организме, обеспечивается не только нервной системой, но и эндокринными железами (органами внутренней секреции).
Понятие «внутренняя секреция» было впервые введено французским физиологом Клодом Бернаром в 1855 году.
(слайд №4)
К эндокринной системе относятся специализировавшиеся в процессе эволюции, различного происхождения, топографически разобщенные железы. Они не имеют выводных протоков и выделяют во внутреннюю среду организма (кровь или лимфу) физиологически активные вещества – гормоны. Гормоны стимулируют или ослабляют функции клеток, тканей и органов.
Таким образом, эндокринные железы наряду с нервной системой и под ее контролем обеспечивают единство и целостность организма, формируя его гуморальную регуляцию.
Несмотря на различия эндокринных желез по развитию, строению, химическому составу и действию гормонов, все они имеют (слайд №5) общие анатомо-физиологические черты:
1) они являются беспротоковыми;
2) состоят из железистого эпителия;
3) обильно кровоснабжаются (что обусловливает высокую интенсивность обмена веществ и выделение гормонов);
4) снабжены большим количеством вегетативных нервных волокон;
5) представляют единую систему эндокринных желез;
6) ведущую роль в этой системе играет гипоталамус и гипофиз.
Классификация эндокринных желез(слайд №6)
Из классификации видно, что центральным звеном в эндокринной системе являются гипоталамус и гипофиз (слайд №7).
Гипоталамус называют «эндокринным мозгом». Секреторные ядра гипоталамуса вырабатывают биологически активные вещества (нейроэндокринные трансмиттеры), которые переключают информацию, поступающую в ЦНС, на гипофиз, а он в свою очередь выделяет необходимое количество гормонов, стимулирующих функцию периферических ЖВС.
Гипофиз называют «королем гормональных веществ». Передняя доля гипофиза (аденогипофиз) вырабатывает так называемые тропные гормоны, которые стимулируют гормонообразовательную функцию других гипофиззависимых желез внутренней секреции (половых желез, коры надпочечников, щитовидной железы).
Термин «гормон» (греч. hormaό – возбуждаю, побуждаю) был впервые предложен английскими физиологами Эрнстом Генри Старлингом и Уильямом Бейлисом в 1905 г. К настоящему времени открыто более 100 различных веществ, наделенных гормональной активностью, синтезирующихся в железах внутренней секреции и регулирующих процессы обмена веществ.
(слайд №8)
Характерные свойства гормонов:
1) специфичность действия (каждый гормон действует лишь на определенные клетки, органы-«мишени», на их функции, вызывая специфические изменения);
2) высокая биологическая активность гормонов (например: 1гр инсулина достаточно чтобы понизить уровень сахара в крови у 125 тысяч кроликов);
3) дистантность действия гормонов (они оказывают влияние не на те органы, где они образовались, а на органы и ткани, расположенные вдали от эндокринных желез);
4) гормоны имеют сравнительно небольшой размер молекулы (что обеспечивает их высокую проникающую способность через эндотелий капилляров и через оболочки клеток);
5) быстрая разрушаемость гормонов тканями (по этой причине для поддержания достаточного количества гормонов в крови и непрерывности их действия необходимо постоянное выделение их соответствующей железой);
6) большинство гормонов не имеет видовой специфичности (поэтому в клинике возможно применение гормональных препаратов, полученных из эндокринных желез крупного рогатого скота, свиней и других животных);
7) гормоны действуют лишь на процессы, происходящие в клетках и их структурах, и не оказывают влияние на ход химических процессов в бесклеточной среде
В ХХ веке учение о функциях гормонов и нарушениях деятельности эндокринных желез выделилось в самостоятельную дисциплину – эндокринологию.
Предметом изучения сегодняшней лекции является гипофиззависимая железа внутренней секреции – щитовидная железа (слайд №9).
Щитовидная железа (glandula thyroidea) – непарный орган, располагается в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи и состоит (слайд №10) из двух несимметричных долей: правой и левой, соединенных узким перешейком. От перешейка или от одной из долей отходит кверху отросток – пирамидальная доля, которая встречается примерно в 30% случаев. Перешеек железы, как правило, находится на уровне ІІ-ІІІ хрящей трахеи. Передняя выпуклая поверхность железы располагается непосредственно под кожей и покрыта частично мышцами шеи, а также шейной фасцией.
Заднебоковые (слайд №11) поверхности каждой доли соприкасаются с глоткой, пищеводом и общей сонной артерией.
Задняя (слайд №12) поверхность органа охватывает спереди и с боков нижние отделы гортани и верхние отделы трахеи. Позади каждой доли щитовидной железы располагаются паращитовидные железы, одна вверху, другая внизу.
Масса железы у разных людей неодинакова и варьирует от 16-18 г до 50-60 г (в среднем составляет 25-30 г). У женщин масса и объем ее больше, чем у мужчин.
(слайд №13) Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой – фиброзной капсулой, которая тесно сращена с гортанью и трахеей, поэтому щитовидная железа вместе с гортанью обладает небольшой подвижностью. От капсулы внутрь железы отходят перегородки – трабекулы, разделяющие паренхиму органа на дольки. В дольках (слайд №14) находятся фолликулы, которые являются основными структурно-функциональными единицами щитовидной железы. Стенки фолликулов состоят из одного слоя эпителиальных клеток – тироцитов кубической или цилиндрической формы, расположенных на базальной мембране. Каждый фолликул окружен сетью капилляров. Полости фолликулов заполнены вязкой массой слабо-желтого цвета, которая называется коллоидом, состоящим в основном из тиреоглобулина (комплексное соединение йодсодержащих аминокислот с белком).
(слайд №15) К верхним полюсам правой и левой долей подходят соответственно правая и левая верхние щитовидные артерии (ветви наружных сонных артерий). Правая нижняя щитовидная артерия (из щитошейных стволов подключичных артерий) подходит к нижним полюсам правой и левой долей. Венозная кровь от щитовидной железы оттекает по верхним и средним щитовидным венам во внутреннюю яремную вену, по нижней щитовидной вене – в плечеголовную вену.
Лимфатические сосуды щитовидной железы впадают в щитовидные, предгортанные, пред- и паратрахеальные лимфатические узлы.
Нервы щитовидной железы происходят из шейных узлов правого и левого симпатических стволов, идут по ходу кровеносных сосудов. Щитовидная железа, также получает иннервацию от блуждающих нервов.
«Диффузный токсический зоб»
Диффузный токсический зоб (синоним: базедова болезнь, болезнь Грейвса, диффузный тиреотоксический зоб, болезнь Парри, болезнь Флаяни) – заболевание аутоиммунной природы, в основе которого лежит генетически обусловленный дефект иммунной системы, в результате которого клетки продуцируют антитела, способные оказывать стимулирующий эффект на щитовидную железу.
Эпидемиология
Женщины заболевают в 5-10 раз чаще, чем мужчины (10:1),в возрасте 20-50 лет.
Этиология
-Острая и хроническая психическая травма (до 80% всех случаев);
-острые и хронические очаговые инфекции: грипп, острый и хронический тонзиллит, одонтогенная инфекция (до 17% всех случаев);
-черепно-мозговая травма;
-заболевания гипоталамо-гипофизарной системы;
-генетическая предрасположенность.
Физиология щитовидной железы
Щитовидная железа является единственным органом, синтезирующим органические вещества, содержащие йод. Железистый фолликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накоплению йода. В ткани щитовидной железы концентрация йода в 300 раз выше его содержания в плазме крови. Йод содержится и в гормонах тироксине и трийодтиронине, которые вырабатываются тироцитами. Ежедневно в составе гормонов выделяется до 0,3 мг йода. Следовательно, человек должен ежедневно с пищей и водой получать йод.
Гормоны тироксин (тетрайодтиронин Т4) и трийодтиронин (Т3) оказывают следующее влияние на организм человека: (слайд №21)
1) усиливают рост, развитие и дифференцировку тканей и органов;
2) стимулируют все виды обмена веществ: белкового, жирового, углеводного и минерального;
3) увеличивают основной обмен, окислительные процессы, потребление кислорода и выделение углекислого газа;
4) стимулируют катаболизм и повышают теплообразование;
5) повышают двигательную активность, энергетический обмен, условнорефлекторную деятельность, темп психических процессов;
6) увеличивают частоту сердечных сокращений, дыхания, потливость;
7) снижают способность крови к свертыванию и т.д.
Тироксина в крови содержится больше, чем трийодтиронина. Однако активность последнего в 5-10 раз выше, чем тироксина.
(слайд №22) Регуляция образования гормонов в щитовидной железе осуществляется вегетативной нервной системой, тиреотропным гормоном аденогипофиза и йодом. Возбуждение симпатической ВНС усиливает, а парасимпатической – угнетает выработку гормонов этой железы.
Тиреотропин стимулирует образование тироксина и трийодтиронина. Между этими гормонами существует помимо прямой связи и обратная связь. Избыток тиреоидных гормонов в крови тормозит продукцию тиреотропина. При снижении тироксина и трийодтиронина выработка тиреотропина увеличивается.
Незначительное содержание йода в крови стимулирует, а большое – тормозит образование тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе.
Патогенез
Диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, причина которого обусловлена первичным дефектом Т-лимфоцитов, которая возникает на фоне стресса или инфекции. Гиперфункция щитовидной железы обусловлена воздействием на ее клетки иммуноглобулинов, обладающих способностью стимулировать синтез тиреоидных гормонов и увеличение щитовидной железы. А также происходит:
-накопление неутилизированного йода в щитовидной железе;
-увеличение под действием стрессорного фактора связывания избыточного количества неорганического йода белками щитовидной железы (щитовидная железа аккумулирует до 85% неорганического йода, поступающего в организм человека);
-избыточная продукция тиреоидных гормонов в ответ на повышенное поступление йода, увеличивающих уровень интоксикации.
Схема. Регуляция функции щитовидной железы в норме (а) и при диффузном токсическом зобе (б).
Классификация.
По форме:
Диффузный
Смешанный (диффузно-узловой);
По степени увеличения:
1-увеличенная щитовидная железа прощупывается слабо;
2-увеличен6ная щитовидная железа отчётливо видна при глотании;
3-«толстая шея», вызванная заметным для глаз зобом;
4-резко выраженный зоб;
5-зоб огромных размеров.
Рис. Пальпация щитовидной железы
Наиболее часто встречается увеличение щитовидной железы 2 и 3 степени.
По тяжести течения:
Различают легкую, среднюю и тяжелую форму течения тиреотоксикоза, как правило, не коррелирующую с размерами железы.
При легкой степени преобладают жалобы невротического характера, тахикардия (без нарушений сердечного ритма) не превышает 100 ударов в минуту, признаков патологического изменения функции других желез внутренней секреции нет.
При тиреотоксикозе средней степени потеря массы тела достигает 8-10 кг в месяц, тахикардия превышает 100-110 ударов в минуту, работоспособность значительно снижена.
При тяжелой степени тиреотоксикоза обычно наблюдается при длительно текущем нелеченом заболевании. Отмечается быстро прогрессирующее падение массы тела до 50%, резко выраженная нервно – психическая возбудимость, тахикардия более 120 ударов в минуту, полная потеря трудоспособности, появляются признаки нарушения функции печени (тиреотоксическая печень), почек, сердечно-сосудистой недостаточности (тиреотоксическое сердце). В результате длительного действия избытка тиреоидных гормонов на вегетативную нервную систему развивается тиреотоксическая офтальмопатия.
Клиника
Основные синдромы
-астенический
-поражения нервной системы
-поражения сердечно-сосудистой системы;
-офтальмопатия;
-обменных нарушений;
-интоксикационный
Основные проявления:
-кожа тёплая, влажная, бархатистая, больные выглядят моложе своих лет; ладони влажные, горячие, ломкость ногтей;
-обмен веществ: обычно больные худые, у пожилых больных отмечается анорексия, легкая полидепсия, потливость, плохо переносится тепло;
-нервная система: нервозность, эмоцианальная неуровновешенность, повышенная возбудимость, тремор, чувство внутреннего напряжения, неспособность сосредоточится, трудность в общении с окружающими, возможные депрессии;
-сердечно - сосудистая система: появление наджелудочковой тахикардии, возможны мерцательная аритмия или трепетание предсердий, приводящая к сердечной недостаточности, усиление 1 тона громкий систолический шум
-опорно – двигательный аппарат: слабость и атрофия мышц, больные выглядят истощенными, встречается преходящий тиреотоксический паралич.
-ЖКТ: развивается неутолимый аппетит, потребление пищи увеличивается, усиливается перистальтика кишечника, стул частый, изменяется функция печени.
-зрение: гневный взгляд, офтальмопатия, которая проявляется блеском глаз (симптом Крауса), редким миганием (симптом Штельвага), широким раскрытием глазной щели. Могут быть жалобы на выпячивание глазных яблок (экзофтальм), чувство давления и жжения в глазах, слезотечение, снижение остроты зрения, двоение, ощущение инородного тела в глазу, пигментация вокруг глаз (симптом Еллинека).
Рис. Офтальмопатия при диффузном токсическом зобе.
При устранении тиреотоксикоза явления тиреотоксической офтальмопатии исчезают.
Лицо больного диффузным токсическим зобом
Терминология в эндокринологии
В эндокринологии используются понятия дисфункция (нарушение функции), гиперфункция (повышение функции) и гипофункция (понижение функции).
При гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе) у детей развивается заболевание кретинизм (задерживается физическое, психическое и половое развитие, снижается умственная способность). У взрослых людей выраженный гипотиреоз ведет к тяжелому заболеванию – микседеме (слизистый отек), (психическая заторможенность, вялость, сонливость, снижение интеллекта, нарушение половых функций, отечность подкожной клетчатки).
В некоторых местностях (Урал, Памир, Кавказ и др.) в воде отмечается недостаток йода. Это приводит к развитию эндемического зоба. При этом железа увеличивается в размерах, однако продукция гормонов не возрастает, так как из-за недостатка йода синтез тироксина и трийодтиронина уменьшается. У таких больных развивается картина, характерная для гипотиреоза.
При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе) возникает диффузный токсический зоб.