1. Изучая материал по учебнику или учебному пособию, следует переходить к следующему вопросу только после правильного понимания предыдущего, проделывая на бумаге все вычисления воспроизводя имеющиеся в учебнике рисунки.
2. Особое внимание следует обращать на определение основных понятий дисциплины, которые отражают количественную сторону или пространственные свойства реальных объектов и процессов в результате абстракции из этих свойств и процессов.
Студент должен подробно разбирать примеры, которые поясняют такие определения.
3. Необходимо помнить, что каждая теорема состоит из условия и заключения. Условия должны обязательно использоваться в доказательстве. Нужно добиваться точного представления о том, в каком месте доказательства использовано каждое условие теоремы. Полезно составлять схему доказательства сложной теоремы. Правильному пониманию многих теорем помогает разбор примеров математических объектов, обладающих и не обладающих свойствами, указанными в условиях и заключениях теорем.
4. При изучении материала по учебнику или учебному пособию полезно вести конспект, в который рекомендуется выписывать определения, формулировки теорем, формулы, выводы и т.д. Письменное оформление работы имеет важное значение. Записи в конспекте должны быть сделаны аккуратно. Аккуратное оформление конспекта по изученному материалу позволяет студенту избежать многочисленных ошибок, происходящих из – за небрежных записей, а также приучает его к необходимому порядку в самостоятельной работе.
Решение примеров
1. Изучение теоретического материала должно сопровождаться решением задач, для чего рекомендуется завести специальную тетрадь.
2. При решении задач нужно обосновать каждый этап решения. Если студент видит несколько путей решения задачи, то он должен сравнить их и выбрать из них самый удобный. Полезно составлять краткий план решения задачи.
3. Решение задач и примеров следует излагать подробно, вычисления должны располагаться в стогом порядке, при этом рекомендуется отделить вспомогательные вычисления от основных. Ошибочные записи следует зачеркивать, а не стирать или замазывать.
4. Чертежи можно выполнять от руки, но аккуратно и в соответствии с данными условиями.
Решение каждой задачи должно доводиться до окончательного ответа, которого требует, и, по возможности, в общем виде с выводом формулы.
5. Полученный ответ следует проверить способами, вытекающими из существа данной задачи. Полезно также, если возможно, решить задачу несколькими способами и сравнить полученные результаты.