русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разностные уравнения типа вход-выход.


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 973; Нарушение авторских прав


 

Разностное уравнение часто используется для описания цифровых вычислительных средств.

Пусть динамика процесса описывается с помощью дифференциального уравнения:

(3.1)

Известно, что производная определяется как:

(3.2)

Тогда производные можно представить

(3.3)

 

Таким образом, дифференциальное уравнение примет вид:

 

или:

Число представляет собой выход в момент времени (интервал квантования обычно для простоты написания формул опускают). Числа характеризуют предыдущие значения выхода, запоминаемые в памяти ЭВМ. Аналогично, числа характеризуют вход в дискретные моменты , которые также хранятся в памяти машины. Уравнение называется разностным уравнением, позволяющим вычислить каждое последующее значение выхода по предыдущим значениям.

 

Решетчатая функция.

 

Решетчатая функция – функция, которую образуют ординаты непрерывной функции при дискретных равноотстоящих друг от друга значениях независимой переменной. Решетчатая функция существует только при дискретных значениях аргумента. То есть для описания импульсной системы с амплитудной модуляцией наилучшим образом подходит решетчатая функция. При этом непрерывный сигнал импульсным элементом преобразуется в последовательность импульсов , то есть в решетчатую функцию. Непрерывная функция является огибающей для решетчатой функции . Введем понятие единичного импульса , тогда последовательность неединичных импульсов может быть представлена в следующем виде:

(3.6)

Изображение Лапласа для i-того неединичного импульса имеет вид:

(3.7)

Так как для каждого фиксированного значения i величина , то ее можно вынести за знак интеграла. Согласно теореме запаздывания изображение смещенной -функции равно . Тогда выражение (7) можно переписать:

Тогда изображение по Лапласу всей последовательности импульсов равно :



(3.9)

Выражение (9) называется дискретным преобразованием Лапласа. Оно устанавливает соответствие между решетчатыми функциями и их изображениями. Введя новую перемену. , можно получить так называемое z-преобразование:

(3.10)

Таким образом, математически преобразование непрерывного сигнала в дискретный сигнал осуществляется следующим образом:

1. непрерывный сигнал заменяется последовательностью импульсов (решетчатая функция).

2. к решетчатой функции применяется z-преобразование

3. степенной ряд сворачивается в конечную сумму. Это конечная сумма и представляет собой дискретные преобразования Лапласа .

 

Пример

Получить Z-преобразование функции .

Рис. 3.11.

1. Решетчатая функция имеет вид

2.

3. Конечная сумма ряда:

Для большинства встречающихся в задачах решетчатых функций z-преобразование может быть выполнено при помощи таблиц соответствия, которые приводятся в специальной литературе по импульсным системам.


Простейшая таблица дискретных преобразований

 

x(t) x(p) x(z)
d(t) 1 1
d(t-iT)
1(t) 1/p
T 1/p2
T2 2!/p3

 

Свойства z-преобразования аналогичны свойствам обычного преобразования. Приведем важнейшие из них.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Импульсный элемент. | Особенности дискретного преобразования Лапласа.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.026 сек.