Теория вероятностей и математическая статистика являются важной частью математического образования выпускника любого технического университета. Вероятностные методы широко применяются при решении большого числа инженерных, экономических, финансовых, естественно-научных задач.
Вместе с тем, при самостоятельном изучении теории вероятностей студент сталкивается со значительными трудностями, поскольку хорошие учебники и задачники по теории вероятностей не всегда доступны, и они часто ориентированы на работу студента с преподавателем. Особенно это относится к методам решения вероятностных задач. Дело в том, что в отличие от других разделов математики, задачи по теории вероятностей трудно разбить на небольшое число типовых задач. Несмотря на разбиение задач по разделам, к которым они относятся, часто встречаются задачи, требующие оригинальных рассуждений. Студент нередко встречается с ситуацией, когда он просто не представляет, с чего следует начать решение задачи.
Методические указания предназначены для студентов-заочников, самостоятельно изучающих базовый курс теории вероятностей, и соответствуют стандартной программе этого курса. Они содержат краткое изложение основных понятий теории вероятностей, необходимых для решения задач. Кроме того, указания содержат более сорока задач по теории вероятностей с достаточно подробными решениями. Задачи относятся, к наиболее важным разделам части стандартного курса теории вероятностей, соответствующей дискретным распределениям. Авторы предполагают написать продолжение методических указаний для непрерывных распределений.
В качестве подходящих учебников по теории вероятностей авторы рекомендуют:
1. Бородин А. Н. Элементарный курс теории вероятностей и математической статистики, СПб.: Лань, 1998.
2. Вентцель Е. С., Овчаров Л. А. Теория вероятностей. М.: Наука, 1969.
3. Вукулов Э. А., Ефимов А. В., Земсков В. Н. и др. Сборник задач по математике для ВТУЗОВ. М.: Наука, 1990.