русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Элементы математической логики


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 509; Нарушение авторских прав


Определение 4.Импликацией высказываний , называется высказывание («если , то », «из следует »), которое ложно в том и только в том случае, когда истинно, а ложно. Высказывание называютпосылкой, а высказывание заключением импликации.

Определение 5.Эквиваленцией высказываний , называется высказывание равносильно »), которое истинно тогда и только тогда, когда значения истинности высказываний и совпадают

 

 

Пример 1.Пусть множество есть подмножество некоторого множества ( ). Рассмотрим два высказывания и соответственно: «элемент » и «элемент ». Тогда импликации соответствует следующее высказывание: «если элемент , то элемент ».

При этом трем различным положениям точки, отвечающей элементу на рис. 1, можно сопоставить три строки таблицы 4, в каждой из которых импликация принимает значение «истина». Действительно, ситуация, когда и , возможна, этой ситуации соответствует строка таблицы 4. Точно так же возможны еще два расположения точки – когда и (строка ) и когда и (строка ). Наконец, в рамках нашего условия ( ) абсолютно невозможно представить ситуацию, когда элемент и одновременно элемент (строка ). Таким образом, именно в том случае, когда посылка истинна, а заключение ложно, импликацию следует признать ложной.

Еще одно известное обоснование введения импликации с помощью таблицы 4 заключается в том, что импликация вводится таким образом, чтобы два составных высказывания: «из и следует » и «из и следует » всегда, т.е. при любых значениях истинности высказываний , , принимали только значение «истина».

Пример 2. Рассмотрим еще одну импликацию: «если студент сдал все экзамены на «отлично», то он получит стипендию». Очевидно, эту импликацию следует признать ложной лишь в том случае, когда студент сдал на «отлично» все экзамены, но стипендии не получил. В остальных случаях, когда не все экзамены сданы на «отлично» и стипендия получена (например, в силу того, что студент проживает в малообеспеченной семье) либо когда экзамены вообще не сданы и о стипендии не может быть и речи, импликацию можно признать истинной.



 

Определение 6.Выражение называетсялогической формулой (пропозициональнойформулой), если это выражение удовлетворяет следующим условиям:

1) любая логическая переменная есть формула;

2) если и — формулы, то (┐ ), ( ), ( ), ( ), ( ) тоже являются формулами;

3) других формул нет.

Пример 3. Выражение не является формулой, а запись )) представляет собой формулу. Действительно, в первом выражении между высказыванием и высказыванием ┐ вообще нет никакой логической связки, поэтому не является формулой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы математической логики | Элементы математической логики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.827 сек.