русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Диоды Шоттки


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1018; Нарушение авторских прав


Диод Шоттки – это полупроводниковый диод, выпрями­тельные свойства которого основаны на взаимодействии ме­талла и обедненного слоя полупроводника.

Для создания диодов Шоттки (ДШ) используется пе­реход металл – полупроводник. Работа этих диодов основа­на на переносе основных носителей заряда и характеризу­ется высоким быстродействием. Так как в них отсутствует характерное для р-n переходов накопление неосновных но­сителей заряда, ДШ используют в качестве элементов инте­гральных микросхем, а также в качестве дискретных при­боров. Силовые (мощные) ДШ для силовой полупроводниковой электроники изготавливаются на основе кремния n-типа, имеют рабо­чие токи до нескольких сот ампер, исключительно высокое быстродействие (по сравнению с диодами на основе р-n переходов), но низкие рабочие напряжения, не превышаю­щие нескольких десятков вольт.

Низкие рабочие напряжения ДШ прежде всего связаны с наличием «краевых» эффектов при лавинном пробое пе­рехода, которые имеют место на периферии металлического контакта. Дело в том, что с увеличением обратного напря­жения увеличивается напряженность электрического поля в ОПЗ ДШ. При критических полях 300 кВ/см в крем­нии начинается ударная ионизация электронно-дырочных пар и их лавинное размножение, приводящее к сильному возрастанию обратного тока перехода.

Рис.10. Простейшая а) и реальная б) конструкции диода Шоттки:

В простейшей кон­струкции ДШ (рис.10а) силовые линии электрического поля, замыкающиеся на положительных зарядах ионов до­норов, вблизи края металла резко сгущаются, что опреде­ляет резкое нарастание краевого поля. Этот эффект наибо­лее выражен при слабом легировании полупроводника и приводит к краевому лавинному пробою при очень низ­ких напряжениях (несколько вольт). Для ослабления крае­вого поля и повышения напряжения пробоя было предло­жено множество конструкций ДШ, наиболее удачной и упо­требительной из которых является структура с охранным р-n переходом (рис. 10б). Таким образом, при глубине залегания р-n перехода в несколько микрометров удается повысить напряжение пробоя ДШ до нескольких сотен вольт.



Основная причина инерционности ДШ связана с пере­распределением заряда вблизи границы ОПЗ при изменении внешнего напряжения U, т. е. с изменением толщины барь­ера хn. Такое поведение диода подобно поведению конден­сатора. Заряд конденсатора связан нелинейной функцио­нальной зависимостью с напряжением U, т. е. имеет нели­нейную кулоновольтную характеристику. Количественно такая нелинейная емкость, называемая барьерной, опреде­ляется дифференциальным соотношением:

(4)

Емкость Сбар сильно возрастает при прямых смещениях (U>0) и уменьшается при обрат­ных (U<0). При больших прямых смещениях (U~Uj) нарушаются допущения, принятые при выводе этой фор­мулы (предположение о полном обеднении ОПЗ), и эта формула непригодна.

Обратные токи ДШ на 3-4 порядка больше обратных токов диодов с р-n переходом, а прямые напряжения для ДШ значительно ниже. На рис.11 показаны прямые ха­рактеристики ДШ и для сравнения приведена ВАХ диода с р-n переходом.

Рис. 11. Прямые ВАХ диодов в области больших (а) и малых (б) токов:

1 – диод Шоттки; 2 – диод на основе р-n перехода

В настоящее время силовые ДШ наиболее эффективны как низковольтные быстродействующие диоды на большие токи.

В зависимости от конструкции диода Шоттки они делятся на выпрямительные, сверхбыстрые диоды и сигнальные.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Импульсные диоды | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.79 сек.