русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Типы полупроводниковых диодов


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1752; Нарушение авторских прав


Выпрямительные диоды используют для выпрямления переменных токов частотой 50 Гц – 100 кГц. Основные параметры выпрямительных диодов даются применительно к их работе в однополупериодном выпрямителе с активной нагрузкой.

Среднее прямое напряжение UПР.cp – среднее за период прямое напряжение на диоде при протекании через него максимально допустимого выпрямленного тока.

Средний обратный ток IОБР.ср – средний за период обратный ток, измеряемый при максимальном обратном напряжении.

R

Максимально допустимое обратное напряжение Uo6p.max – наибольшее постоянное (или импульсное) обратное напряжение, при котором диод может длительно и надежно работать.

Максимально допустимый выпрямленный ток Iвп.ср max – средний за период ток через диод (постоянная составляющая), при котором обеспечивается его надежная длительная работа.

Максимальная частота fmах – наибольшая частота подводимого напряжения, при которой выпрямитель на данном диоде работает достаточно эффективно, а нагрев диода не превышает допустимой величины.

Высокочастотные (универсальные) и импульсные диоды применяют для выпрямления токов, модуляции и детектирования сигналов с частотами свыше 100 кГц.

Диоды Шоттки основаны на переходе металл - полупроводник. Накопление заряда в переходе этого типа выражено слабо. Поэтому время переключения может быть уменьшено до значений порядка 100 пС. Другой особенностью этих диодов является малое (по сравнению с кремниевыми диодами) прямое напряжение, составляющее примерно 0,5 В. Диоды Шоттки относятся к универсальным и могут работать как на низких частотах, так и высоких.

Стабилитроны относятся к специальным диодам и предназначены для стабилизации напряжения на нагрузке при изменении питающего напряжения или сопротивления нагрузки, для фиксации уровня напряжения на определенном уровне и т. д. Для стабилитронов рабочим является участок пробоя ВАХ в области обратных напряжений (рисунок 4). На этом участке напряжение на диоде остается практически постоянным при изменении обратного тока диода. Иногда используется также прямая ветвь ВАХ стабилитрона.



 

 

Стабилитрон характеризуется:

– напряжением стабилизации UСТ – напряжение на стабилитроне в рабочем режиме (при заданном токе стабилизации);

– минимальным током стабилизации Iст min – наименьшее значение тока стабилизации, при котором режим пробоя устойчив;

– максимально допустимый ток стабилизации Iст max – наибольший ток стабилизации, при котором нагрев стабилитронов не выходит за допустимые пределы.

–дифференциальное сопротивление rСТ – отношение приращения напряжения стабилизации к вызывающему его приращению тока стабилизации
гСТ = ∆UСТ/∆IСТ.

–максимально допустимая рассеиваемая мощность Рmах = UСТIСТmax.

К параметрам стабилитронов также относят максимально допустимый прямой ток Imax, максимально допустимый импульсный ток Iпр.и mах.

Варикап – полупроводниковый диод, предназначенный для применения в качестве элемента с электрически управляемой емкостью. При увеличении обратного напряжения емкость варикапа уменьшается по закону

СU = С0к/(φк + U)]1/n, (8)

где СU – емкость диода; С0 – емкость диода при нулевом обратном напряжении;
φк – контактная разность потенциалов;

n – коэффициент, зависящий от типа варикапа (n = 2 ÷ 3).

К основным параметрам варикапа относят:

– коэффициент перекрытия по емкости kС – отношение емкостей варикапа при двух крайних значениях обратного напряжения;

– добротность Q – отношение реактивного сопротивления на заданной частоте сигнала к сопротивлению потерь при заданной емкости или обратном напряжении;

– обратный ток варикапа Iобр – постоянный ток, протекающий через варикап в обратном направлении при заданном обратном напряжении.

Обозначение диодов

Диоды на принципиальных схемах обозначаются следующим образом. Выпрямительные и универсальные – рисунок 5. а), стабилитроны – рисунок
5. б), варикапы – рисунок 5. в).

Один из электродов обозначается буквой А по аналогии с электровакуумными приборами – анод, другой электрод – К – катод.

 

 

Если к аноду приложено положительное напряжение, а к катоду – отрицательное, то диод включен в прямом направлении и открыт. На диоде

выделяется напряжение UПР и течет ток IПР = IД. Если к аноду приложено отрицательное напряжение, то диод включен в обратном направлении и закрыт. В цепи течет обратный ток насыщения.

Обозначение диодов – КД101А – кремниевый диод малой мощности (серия 100), разработка 01, разновидность А.

Стабилитроны обозначаются КС153А – кремниевый стабилитрон малой мощности (серия 100), напряжение стабилизации 5,3 В, разновидности А.

Варикапы обозначаются – КВ105А – варикап на основе кремния, маломощный, разработка 05, разновидности А.

 

Примеры решения задач



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физические процессы в p-n-переходе | Определение тока диода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.