На денежном рынке предложение денег всегда противостоит спросу на деньги.
Сущность предложения денегв потому, что экономические субъекты, имея в своем распоряжении некоторый запас денег, имеют желание и возможность одолжить его часть ради получения дополнительных доходов, то есть направить их в оборот.
На уровне отдельно взятого экономического субъекта предложение денег зависит от изменения доходности размещения их в альтернативных финансовые инструменты.
Предложением денег управляет банковская система страны, оперативно изменяя массу денег в обращении в соответствии с изменениями спроса на деньги. Центральный банк владеет экономическими рычагами, которыми он может влиять на формирование денежного предложения и регулировать денежное обращение в стране. Среди таких рычагов важно место отведено таким показателям, как:
Ä денежная база;
Ä банковские резервы;
Ä денежный - кредитный мультипликатор.
Указаны показатели широко используются при определении возможностей эмиссии и прогнозировании динамики объемов денежной массы.
Денежная база – это показатель резервных денег банковской системы, на основе которого с помощью денежного мультипликатора формируется предложение денег.
Тогда предложение денег можно записать в виде такой формулы:
,
где - предложение денег (агрегат ), которое включает деньги вне банков (агрегат ), а также средства на текущих счетах банков и депозиты до востребования;
На рис. 7 приведены компоненты денежной базы и предложения денег [2].
Денежная база ( )
М0 - наличность R - резервы
М0 - наличность Д – средства на текущих счетах и депозиты
Денежная масса (М1)
Рис. 7. Компоненты денежной базы и предложения денег.
Показатель определяет категорию денег, которая может непосредственно контролироваться центральным банком, то есть относится к числу важнейших показателей деятельности банковской системы, которая отображает ситуацию на денежном рынке.
На макроэкономическом уровне предложение денег преимущественно имеет своей естественной границей общую массу денег в обращении (за агрегатом М1) и не может превышать его. На рис. 8 приведена кривая предложения денег. При увеличении или уменьшении массы денег в обороте кривая М1 сместится вправо или влево.