Лабораторный практикум по дисциплинам «Электроника», «Электроника и микроэлектроника», «Электроника и микропроцессорная техника» и другим дисциплинам проводится на универсальных лабораторных стендах, основой которых является комплект измерительных приборов и источников питания. В зависимости от проводимой работы на стенд устанавливается нужный лабораторный макет. Кроме того, стенд снабжается необходимым набором соединительных кабелей и проводов. Вид измерительного стенда приведен на рис. 1.
Рис. 1. Общий вид лабораторного измерительного стенда
На переднем плане находится макет «Полупроводниковые приборы» (1), на котором выполняются все рассмотренные в данном пособии лабораторные работы. Для измерения постоянного напряжения и тока при снятии ВАХ используются цифровые мультиметры М3900 (2) и цифровой вольтметр В7-58/2 (3). В качестве регулируемых источников постоянного напряжения используются стабилизированные источники питания ИПС-1 или «Марс» (4). При исследовании работы транзистора в режиме переключения в качестве источника входного сигнала используется генератор импульсов Г5-63 (5), а для визуального контроля входного и выходного сигналов и измерения параметров выходного сигнала используется двухканальный осциллограф АСК-1022 (6). Генератор синусоидального сигнала Г3-112 (7), вольтметр переменного напряжения В3-38А (8) и высоковольтный источник питания (9) при выполнении рассмотренных работ не используются.
Вид передней панели макета «Полупроводниковые приборы» показан на рис.2. В состав макета входят исследуемые полупроводниковые приборы: диоды VD1 и VD2 (один из диодов германиевый, другой кремниевый), стабилитрон VD3, биполярные транзисторы (германиевый VT1 и кремниевый VT2), полевой транзистор с управляющим переходом VT3, а также токоограничивающие резисторы разных номиналов. Необходимые схемы измерений могут быть собраны на макете с помощью перемычек, измерительные приборы и источники питания подключаются к макету с помощью соединительных кабелей и проводов. Типы исследуемых полупроводниковых указываются на макете, их основные справочные данные приводятся в Приложениях 1-4.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК И ПАРАМЕТРОВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ДИОДОВ
Цель работы - исследование характеристик германиевого и кремниевого диодов, изучение методики измерения характеристик и расчет параметров математической модели диода по характеристикам.