Изучение дисциплин «Электроника», «Электроника и микроэлектроника» и др. традиционно начинается с изучения полупроводниковых приборов – диодов, биполярных и полевых транзисторов, тиристоров и т. д. При этом рассматриваются их принцип работы, основные характеристики и параметры, а также основы применения в электронных устройствах. Поэтому лабораторный практикум по данным дисциплинам также начинается с работ по исследованию характеристик и параметров полупроводниковых приборов. При сравнительной технической простоте такие работы особенно важны потому, что многие студенты не обладают практическим опытом в данной области и при выполнении этих работ получают первые практические навыки использования измерительных приборов и сборки электронных схем.
В настоящем пособии приведены методические указания к лабораторным работам, которые посвящены исследованию полупроводниковых приборов и выполняются студентами при изучении дисциплин «Электроника», «Электроника и микроэлектроника», «Электроника и микропроцессорная техника». Программа лабораторного практикума определяется по программам указанных дисциплин для студентов соответствующих специальностей.
В экспериментальную часть работ 1-3 входит снятие вольт-амперных характеристик (ВАХ) германиевого и кремниевого диодов и стабилитрона, биполярного и полевого транзисторов. По снятым ВАХ далее определяются основные параметры исследуемых приборов по постоянному и переменному току, а также параметры их математических моделей. При выполнении работы 4 исследуется работа биполярного транзистора в ключевом режиме: изучается характер переходных процессов в схемах простейшего транзисторного ключа, а также их зависимость от режима работы транзистора и элементов схемы.
Общей целью лабораторных работ данного цикла является экспериментальное подтверждение теоретических сведений о принципе работы, характеристиках и параметрах полупроводниковых диодов и транзисторов; изучение методики обработки экспериментальных данных; приобретение навыков работы с радиоизмерительными приборами. Умения и навыки, приобретаемые студентами при выполнении данных работ, являются базовыми для прохождения лабораторного практикума как по другим разделам указанных дисциплин, так и по иным общепрофессиональным и специальным дисциплинам.