русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Нахождение производных и интегралов


Дата добавления: 2015-07-23; просмотров: 1141; Нарушение авторских прав


 

Пример 43. Найти первую и вторую производные следующей функции: 25+35х+10х2.

1. Для нахождения производной вызовите на экран панели: Калькулятор, Исчисление, Символика.

2. Установите курсор в нужное место экрана и выберите на панели Исчисление знак производной.

3. В появившихся на экране шаблонах производной наберите заданную функцию 25+35х+10х2 и переменную х.

4. Определите производную, нажав на панели Символика символ со стрелкой, то есть – знак [Символическое Вычисление]. На экране появится искомый результат (рис. 70).

5. Для нахождения второй производной используются те же панели, и аналогичный алгоритм вычисления. Отличие лишь в том, что на панели Исчисление следует выбрать знак второй производной.

Результат представлен на том же экране (рис. 70).

 

 

Рис. 70. Вычисление первой и второй производных

Для записи выражения с интегралом используется кнопка – [Определенный Интеграл] на панели Исчисление. Нажатие этой кнопки вызывает на экран шаблон интеграла. После чего с клавиатуры надо в помеченные позиции-маркеры шаблона ввести пределы интегрирования, подынтегральную функцию и переменную интегрирования.

Чтобы вычислить интеграл численно, надо нажать на панели Калькулятор знак равенства =. А для символьного вычисления – кнопку [Символическое Вычисление] в панели Символика. Для завершения вычисления надо щелкнуть по рабочему документу вне выделяющей рамки. Вычисленное значение интеграла будет отображено в рабочем документе справа от стрелки.

Пример 44. Вычислить определенный интеграл в пределах [2;4] следующей функции: 25+35*х+10*х2 в численном и символьном виде.

1. Для записи выражения с интегралом вызовите панель Исчисление(рис. 71).

 

Рис. 71. Панель Исчисление

2. Установите курсор в нужное место на экране и активизируйте знак определенного интеграла на панели Исчисление.



3. Укажите в полях соответствующих шаблонов появившегося знака интеграла: пределы интегрирования, подынтегральную функцию и переменную, по которой производится интегрирование, – вызвав для этого панель Калькулятор.

4. Для получения результата интегрирования наберите знак равенства на панели Калькулятор – на экране появится искомый результат (рис. 72).

 

 

Рис. 72. Пример численного вычисления интеграла

 

5. Для символьного вычисления этого же интеграла вызовите панель Символика, и на ней в том же выражении вместо ранее набранного знака равенства выберите знак символьного вычисления (стрелку). Результат такого вычисления появится на экране (рис. 73).

 

 

Рис. 73 . Пример символьного вычисления интеграла

Пример 45. Вычислить неопределенный интеграл следующей функции:

1. Установите курсор, вызовите панель Калькулятор и наберите подынтегральное выражение (рис. 74).

2. Окружив набранное выражение выделяющей рамкой, скопируйте его в буфер, чтобы затем его вставить под знак интеграла.

3. Вызовите панель Исчисление и, воспользовавшись этой панелью, вставьте знак неопределенного интеграла.

4. Вставьте из буфера подынтегральное выражение под знак интеграла и наберите переменную x, по которой производится интегрирование.

5. Вызовите панель Оценка.

6. Выделите всю формулу выделяющей рамкой и вычислите неопределенный интеграл, воспользовавшись кнопкой [Символическое Вычисление] на панели Оценка –результат вычисления появится на экране (рис. 73).

Можно поступить и несколько иначе: набрать заданную функцию , а затем под знаком интеграла набрать f(x) (рис. 74).

 

 

Рис. 74. Нахождение неопределенного интеграла



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нахождение пределов последовательностей и функций | Нахождение экстремума


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.