Конституция СССР 1924 года — первый основной закон СССР, был утверждён Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года. История принятия
В декабре 1922 года Первый съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции. 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР образовал 6 комиссий для подготовки будущей Конституции.
Конституция СССР состояла из двух разделов: Декларация об образовании СССР (В декларации были сформулированы принципы объединения (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства), Договор об образовании СССР (договор включал 11 глав).
Основные положения Конституции 1924 года
По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены: внешние отношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).
Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с ее согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.
Высшим органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов.
В период между съездами высшим органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета и Совета национальностей. В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР, который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.
ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов.
Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями.
По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями.
Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый 5 декабря 1936 года, и действовавший до 1977 года. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин. Автором основной части текста был впоследствии репрессированный Н. И. Бухарин. Конституция 1936 года, по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма
Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и следовательно пролетариат больше не существует, т.е. диктатура пролетариата - пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах — государственную и колхозно-кооперативную.
Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное); свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки.
Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.
В статье 126 Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций (в Конституции 1924 г. партия не упоминалась).
Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. В конституции отсутствовала должность единоличного президента страны, а функции «коллективного президента» возлагались на Президиум Верховного Совета; предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывает оказанное им доверие. Правительство страны сохраняло своё название — Совет народных комиссаров СССР, но в 1946 году оно было переименовано в Совет министров СССР. Правительство являлось высшим исполнительным органом, подотчетным Верховному Совету и его Президиуму.
УК РСФСР 1922 г. - первый российский уголовный кодекс - был принят на пленарном заседании ВЦИК 23. 05. 1922 г. и вступил в действие 1. 06. 1922 г.
Это был самый краткий УК в мире, поскольку насчитывал всего 218 статей, из которых примерно 1/4 приходилась на Общую часть. Последняя включала пять разделов: пределы действия Уголовного кодекса; общие начала применения наказания; определение меры наказания; роды и виды наказаний и других мер социальной защиты; порядок отбывания наказаний. Из названий разделов Общей части видно, что главное место в ней занимали нормы о наказании.
Задачей УК объявлялась защита рабоче-крестьянского государства и общества от преступных посягательств (ст. 5).
В УК 1922 г. была включена норма об аналогии. Статья 10 устанавливала правило, согласно которому при отсутствии в УК прямых указаний на отдельные виды преступлений наказания или меры социальной защиты применяются в соответствии со статьями УК, предусматривающими наиболее близкие по важности и роду преступления, с соблюдением правил Общей части УК.
Пределы применения аналогии были установлены в Циркуляре Наркомюста от 8. 07. 1922 г., предписывавшем судам: "По общему правилу наказания и другие меры социальной защиты могут применяться судом лишь в отношении деяний, точно указанных в УК. Изъятие из этого правила допускается лишь в тех исключительных случаях, когда деяние подсудимого, хотя точно и не предусмотрено УК, но суд признает его явно опасным с точки зрения основ нового правопорядка, установленного рабоче-крестьянской властью, но не законом свергнутого правительства".
К достоинствам УК 1922 г. следует отнести нормы о формах вины - умысле и неосторожности, о ненаказуемости приготовительных действий, о дифференциации ответственности соучастников преступления, об обстоятельствах, исключающих уголовную ответственность.
Минимальный возраст уголовной ответственности был установлен в 14 лет. Однако, в соответствии с внесенными в УК изменениями, наказание несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет подлежало сокращению наполовину, лицам в возрасте от 16 до 18 лет - на одну треть - относительно верхнего предела наказания. К несовершеннолетним лицам смертная казнь не применялась. Она не могла быть назначена и беременным женщинам.
Система наказаний, не включавшая смертную казнь, носившую исключительный характер, состояла из следующих видов: изгнание из пределов РСФСР на определенный срок или бессрочно; лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой; принудительные работы без содержания под стражей; условное осуждение; Максимум лишения свободы составлял 10 лет.
В отступление от принципа законности, УК 1922 г. основанием уголовной ответственности признал, помимо совершения преступления, и некую "социальную опасность" лица в связи с его прошлой судимостью или отношениями с "преступной средой". Такое основание уголовной ответственности имело самостоятельный характер и позволяло привлекать к ответственности независимо от совершения лицом преступления. УК РСФСР 1926 г., Так, в УК 1926 г. появилась норма о малозначительном деянии, т. е. деянии, формально подпадающем под признаки какого-либо преступления, предусмотренного в Особенной части УК, но в силу явной ничтожности (малозначительности) и отсутствия вредных последствий лишенном общественной опасности.
В некоторых вопросах УК 1926 г. отступил от положений своего предшественника. Так, приготовление к преступлению было признано уголовно наказуемым. Условное осуждение было исключено из системы наказаний УК, однако в нее было включено предостережение.. Ссылка и высылка рассматривались как основные или дополнительные виды наказаний как для лиц, совершивших преступления, так и для "социально опасных элементов". К сожалению, репрессии имели законодательное обоснование. Помимо этого в рассматриваемый период на общесоюзном уровне был принят целый ряд нормативно-правовых актов, способствовавших существенным нарушениям законности, а также основных прав и свобод человека.
Таким образом, уголовное законодательство 30-х гг. оказалось поистине кровавым, отбросившим принципы законности, гуманизма и справедливости в средневековую бездну. Во-первых, вопреки принципу демократизма и суверенности союзных республик, они были лишены права на издание собственных уголовных кодексов. Во-вторых, в противовес принципу законности, исходящему из того, что основанием уголовной ответственности может быть исключительно совершение преступления, а не опасная личность в виде "врагов народа", "кулацко-зажиточных элементов" и проч., акцент в уголовном законодательстве этого периода был сделан именно на "опасную личность", не совершившую конкретного преступления. В-третьих, грубо нарушался принцип личной ответственности и вины, когда уголовной (не говоря уже о десятилетней административной) высылке подвергались лица, не виновные в совершении преступлений других лиц (так называемые "ЧСИР" - члены семьи изменника Родины). В-четвертых, в противоречие принципу гуманизма была установлена уголовная ответственность с 12-летнего возраста, лишение свободы повышено до 25 лет, введено тюремное заключение, отменено условно-досрочное освобождение. В-пятых, в отступление от принципа категоризации преступлений и дифференциации ответственности посягательства на государственную собственность преследовались без учета тяжести ущерба. Преступления против государственной собственности, против представителей власти карались несопоставимо строже, чем преступления против жизни и здоровья граждан. За хищение социалистической собственности суд мог приговорить к расстрелу, а за умышленное убийство - только к 10 годам лишения свободы.
Гражданский кодекс 1924г.
Кодекс из общественной части вещного обязательства наследственного права. закон подчеркивал, что имущественное право частных лиц является уступкой во имя развития производительных сил страны и должны быть подчинены. Общей идеей о господствующей роли социальной собственности. Наряду с государственной и кооперативной собственности закон выделил частную собственность имевшую 3 формы: единаличную собственность физических лиц, собственность нескольких лиц, объединение собственников частных юридических лиц. Владение не рассматривается как источник права собственности во всех случаях для возникновения права составляющих требований. Закон ограничивающий права распоряжения своей собственности. Домовладение получившее по наследству не могло отчуждаться или можно было только пользоваться. Устанавливаются нормы жилой площади тарифы цен, сроки сдачи. Обладание- предмет находившейся в частной собственности не может вливаться в гражданский оборот его нельзя продать или купить.