Запись макроса происходит в автоматическом режиме. При создании макроса в протокол запоминаемых действий заносятся все действия, выполняемые на клавиатуре, и выбор пунктов меню. Перемещение текстового курсора и выделение фрагментов текста мышью игнорируются. Для того, чтобы эти действия были зафиксированы в макросе, их следует выполнять средствами клавиатуры.
Напечатаем слово «тоаврищ». Установим курсор между буквами ‘а’ и ‘в’. Выполним команду Сервис® Макрос® Начать запись… В окне диалога Запись макроса в поле Имя макроса вводим название «Перестановка». В поле Описание можно ввести краткое описание макрокоманды, например, «Перестановка соседних букв». Нажимаем < OK >. На экране появляются две кнопки: ‘Остановить запись’ и ‘Пауза’. С этого момента все действия пользователя запоминаются. Выполняем:
1. < Shift + !>;
2. Правка® Вырезать;
3. < " >;
4. Правка® Вставить;
5. щелчок левой кнопкой на кнопке ‘Остановить запись’ или команда Сервис® Макрос® Остановить.
Проверяем работу созданной макрокоманды:
1. печатаем «остановтиь»;
2. устанавливаем курсор между буквами ‘т’ и ‘и’;
3. выполняем командуСервис® Макрос® Макросы…;
4. в окне Макрос двойным щелчком указываем нужный макрос и нажимаем кнопку < Выполнить >;
5. если макрокоманда записана правильно, то слово исправится. Если этого не произойдет, то следует удалить этот макрос (команда Сервис® Макрос® Макросы…®кнопка < Удалить >) и повторить запись снова.